Стартап – тур «Сколково» будет проходить через Барнаул в марте 2017 года, и я, директор «Альянс+», Виталий Лажинцев, приму в нем участие в качестве эксперта. Так было в прошлом году в Новосибирске, и несколько раз на различных мероприятиях в течение 2016 года (ЭкоХакатон, события, проводимые АПИ и т.д.). Мне задают вопросы – что важно для Стартапа? В данной статье дам ответ.
Моно сказать, что мы сами были стартапом, хотя наше отличие, пожалуй, в том, что мы делали с самого начала бизнес, то есть: а) у нас не было какой — то уникальной идеи (это появилось позже в дочерних проектах, в том числе с инвестиционной поддержкой); б) мы не собирались «поиграться», а там – получится – отлично, нет – так нет.
Нам нужно было на что – то жить и потому проиграть было нельзя. Потому нам оставалось только победить, и выжить на начальном этапе – было равносильно победе.
Имея же стабильный, пусть и небольшой бизнес, В ДЕСЯТКИ раз лучше делать стартап или искать инвестиции. В ДЕСЯТКИ, повторюсь. Инвесторы уже видят готовую команду, уже видят, что вы можете зарабатывать деньги.
И у вас позиции сильнее – за вами есть ресурсы, пусть может быть небольшие, но позволяющие работать автономно – без поддержки инвесторов. Потому переговоры можно вести с сильной позиции. Да и просто, привлекать сотрудников и партнеров в стартап – становится гораздо легче.
Итак, вот критерии, по которым оценивают стартапы. Я судил строго. И даже если коллеги в жюри говорили: «ну ты что, вот у них идея такая классная, почему ставишь низкий балл?», я все равно ставил низкую оценку в случае, если по какому — то пункту был очевидный провал.
Например, идея — то любопытная, но оформлена крайне слабо, плюс оба основателя стартапа – «технари», то есть с продажами люди не знакомы. Они просто не разовьют этот проект, и не помогут им инвестиции. Только создадут ложное чувство успешности.
На что обращают внимание инвесторы:
Команда. Идеально, чтобы основателями проекта было не менее 2-3 человек. Обязательно должен быть кто – то, компетентный в технической части (производство, услуги, IT), и кто – то, компетентный в продажах и продвижении. Причем второе – чаще всего важнее, и найти хорошего продвиженца – сложно. Потому вокруг так много замечательных изобретений и идей, которые так и останутся нереализованными, а авторы этих идей будут прозябать.
Наличие опыта и образования. Исключения бывают, когда два студента без опыта основывают мировые корпорации, но это лишь подтверждает правило – опыт если не ведения бизнеса, то продаж обязательно должен быть. Образование так же необходимо. Знания – сила. Да и пока человек начинает «предпринимать», он набивает очень много шишек. Желательно набить основные шишки к моменту запуска стартапа.
Уже примелькалась фраза: «инвестируют в человека, и не в проект», но она не потеряла своей актуальности. Партнеры и инвесторы будут смотреть на то, что члены вашей команды делали до запуска стартапа, чем они занимались.
Не пытайтесь ввести людей в заблуждение, инвесторы – очень умные люди. И они легко отличат реальные достижения от голословных утверждений.
В настоящее время, к сожалению, полно студентов, прошедших «тренинги по бизнесу» и вдруг начавших оптимизировать отделы продаж (во всяком случае, предлагающих такие услуги =)). Либо ребят, которые еще год назад ходили по коммерческим сектам и сомнительным проектам, а сейчас называющие себя Гуру успеха и менторами, видящими ауру человека невооруженным глазом.
Продукт или идея. Ну что тут сказать – это должно быть что – то конкретное, измеримое, проработанное. Не абстрактное. И нужное, полезное. То есть не непонятное мобильное приложение непонятно для кого и с неосязаемой пользой. Чаще всего тут ошибка в том, что стартаперы не продумывают маркетинг – главное – это «запилить» какую то ерунду а потом думать – кому она вообще полезна?
План продвижения (наличие четкой аудитории потенциальных покупателей). Кто ваши клиенты? Почему они будут пользоваться продуктами вашего труда? Какие проблемы решает ваш продукт? Каковы его конкурентные преимущества, и вообще – кто ваши конкуренты? Какие конкретно действия вы предпринимаете и планируете предпринимать? Есть ли какая – то стратегия и системность в ваших действиях?
Прозрачность бизнеса. Это мой любимый пункт. Что уж там говорить о стартапах – в действующем бизнесе часто бывает в этом плане полный бардак. Есть много историй, например, как действующие много лет бизнесы не могут получить венчурные инвестиции потому, что сложно навести порядок в финансах, рассчитать показатели прибыльности, оценить бизнес.
Еще мне как — то говорил один друг, желающий купить несколько медийных компаний: «я готов купить, но, несмотря на то, что бизнес прибыльный и компаний несколько, у них полный бардак в плане финансов». Так и с инвесторами – нужно понимать, как будет осуществляться контроль над проектом и как все сейчас работает. И это не только в плане того, чтобы «надзирать» за командой проекта, а и в плане того, что инвестор может вам помочь в развитии – у него наверняка есть много компетентных специалистов, которые подскажут, как работать лучше – при условии, если есть объективная картина по вашему бизнесу.
Понятность бизнеса и краткость презентации. Классика: презентация с мелким нечитаемым текстом, долгие рассуждения ни о чем, «залипание» на каком — то одном разделе презентации, либо – эмоции есть, а фактической информации мало. Таких ошибок быть не должно. Рекомендую сходить на курсы, где обучают ораторскому мастерству, а так же подготовить внятную презентацию, не более 8-10 слайдов. Идеально – один аспект презентации – один слайд. И не зацикливайтесь только на продукте и идее!
Актуальность для рынка или социальная значимость. Важный параметр. Хотя об этом я уже писал – ваш проект должен нести ценность, пользу, решать какие – то потребности рынка. И тогда рынок будет готов к тому, чтобы вознаградить ваши усилия. Скажите себе честно – вы бы воспользовались вашими услугами, заплатили бы за это деньги?
Куда вы планируете потратить деньги инвестора, и каким образом обеспечите окупаемость и прибыльность проекта? Смешно, но часто ответа на этот вопрос не звучит. Дайте мне десять миллионов. На что? Почему десять?
В моей практике было такое, что жюри стали задавать вопросы презентующему и выяснилось, что все текущие проблемы проекта решаются без денег. Кроме того, желательно, чтобы проект был прибыльным. Тогда он скорее будет интересен инвесторам. Хотя бывают такие проекты, которые могут поддержать, не ожидая сверхприбыли – например, если проект решает социальные проблемы или просто интересный и необычный.
Вроде во всем, что написано выше, нет ничего особенного – все очевидно и на поверхности. Просто нужно включить здравый смысл и не «вариться» в своем проекте, а взглянуть на него со стороны. И кто мешает вам посоветоваться с предпринимателями, экспертами, до того, как презентовать проект на официальном событии?
В презентации же должны быть отражены ответы на все вопросы. Страшно? Не надо бояться – надо делать. И тогда все обязательно получится!
Виталий Лажинцев,
Совладелец «Альянс+»
Участник Комитета по рекламе АлтТПП