ИНТЕРВЬЮ: «ЭЛЕКТРОННАЯ НЕДЕЛЯ НА АЛТАЕ-2017»

Совсем скоро, в июне этого года, в Алтайском крае пройдет Форум «Электронная неделя на Алтае-2017».

Что это за событие и кому оно интересно? На эти вопросы ответит один из соорганизаторов площадки «Туризм», Виталий Лажинцев, соучредитель интернет – агентства «Альянс+»; член Алтайской региональной ассоциации туризма, член Комитета Алтайской ТПП по рекламе.

Расскажите о форуме «Электронная неделя на Алтае – 2017», который запланирован на лето 2017 года? Почему одна из площадок посвящена туризму?

Форум «Электронная неделя на Алтае» в этом году проходит уже в шестой раз, и каждый раз все с большим размахом. Несомненно, это одно из важнейших событий в IT-индустрии края, да и нашей страны. Форум собирает множество экспертов, которые готовы делиться самой актуальной информацией об изменениях, новинках, тенденциях в сфере IT. Среди экспертов, приглашенных на Алтай, есть и представители из-за рубежа.

Не нужно быть руководителем интернет-компании, чтобы видеть, как интернет и IT-технологии все больше проникают в нашу жизнь. Эта индустрия сейчас коснулась каждого: и специалистов, и предпринимателей, и обычных людей. Сегодня ИТ неотъемлемая часть  нашей реальности. IT – технологии проникли во все сферы жизни человека. Потому, с каждым годом, растет количество площадок, экспертов и посетителей форума.

В прошлом году впервые появилась площадка «Туризм». В этом году ее организацию на себя взяла Алтайская региональная ассоциация туризма, в составе которой мы трудимся.

Актуальность использования информационных технологий для туристического кластера очевидна.

Что произошло в туристической отрасли Алтайского края за 2016 год? Как выглядит туристическая отрасль в 2017 году?

В последние годы у нас в компании работа с Алтайским туристическим кластером выделилась в отдельное направление, как работа по коммерческим проектам, так и общественная деятельность, консалтинг, участие в мероприятиях. Я могу отметить, что интерес к IT заметно возрос.

В 2014 – 2015 годах люди спрашивали: «где нам сделать самый простой и недорогой сайт?», имели заброшенные группы в Одноклассниках и ВКонтакте и ничего не хотели слышать о продвижении в интернете (при этом жалуясь на недостаток клиентов!). Уже в 2016 году многие стали обновлять сайты, адаптировать их под мобильные устройства, стали обучать своих сотрудников профессионально вести социальные сети.

Хотя и тогда были клиенты, которые освоили Яндекс.Директ, и SEO – продвижение. Сейчас это стало нормой. Мы заметили, что в конце 2016 – начале 2017 года люди стали задумываться об оптимизации кампаний, структуре трафика, создании мобильных приложений и сайтов – порталов в сфере туризма. Я могу говорить об этом много, но факт есть факт – развивается туризм на Алтае и интернет так же развивается – эти сферы все больше пересекаются и усиливают друг друга.

В будущем, я думаю, что использование множества таких инструментов станет для Алтайского туркластера делом обычным. Это отлично – ведь люди, желающие посетить наш регион, обычно ищут информацию об Алтае через интернет, и чем лучше эта информация представлена, тем более полное впечатление у них сложится.

Как Вы оцениваете уровень оснащенности туристической сферы (в России/Алтайском крае) информационными технологиями?

Оцениваю как недостаточный. Конечно, есть компании, где множество технологий внедрено и работает, но их лишь часть.

При этом стоит помнить, что сами туристы IT-новинками пользуются охотно. Они ищут, где отдохнуть, с мобильных современных устройств, они привыкли к хорошему дизайну сайтов и к качественно поданной информации, к интересным и выгодным предложениям.

Поэтому мы очень тщательно прорабатываем программу нашей площадки – обязательно будут секции, посвященные тому, что важно учесть при разработке интернет – сайта; как лучше развивать социальные сети; как использовать множество полезных IT – сервисов; что нужно учесть для качественного продвижения в интернете и как его измерить; как использовать мобильные приложения. Я настоятельно рекомендую всем компаниям, заинтересованным в развитии по данным вопросам, посетить нашу площадку. Конечно, мы адаптируем программу под специфику именно туристической отрасли, но тема эта близка всем.

Так же замечу, что в компаниях туристического кластера появилось все больше прогрессивно мыслящих собственников бизнеса, все больше талантливых сотрудников, открытых к новому, которые следят за новинками в сфере IT, получают образование. Это очень радует.

Какие процессы мешают внедрению ИТ в туризм?

В первую очередь, многие компании в сфере туризма давно не занимались свои активами в интернете и не следят за новшествами IT-индустрии. По каким причинам – вопрос другой, но теперь надо все это реанимировать и восстановить, а как это сделать лучше – мало кто может подсказать. Этот процесс занимает время, стоит порой немалых денег и усилий.

Кто-то только начал свою деятельность и ему нужно все это развивать с нуля, что тоже трудо- и ресурсоемкая задача.

Во вторую очередь, сложность в кадрах. Не секрет, что так устроен человек – он сопротивляется новому. Картина мира расширяется медленно. Даже если собственник компании активно начинает интересоваться IT — технологиями, на полное их внедрение в работу бизнеса потребуется время. Надо привыкнуть к этому. И как только привыкаешь – появляются еще более новые инструменты.

Как влияет на туризм развитие информационных технологий?

Влияние очень велико. К примеру, сейчас рекламой через интернет можно «дотянуться» до клиента, который находится почти в любой точке планеты. Можно сформировать круг лояльных клиентов, работать с базой, применяя очень современные методы, накапливая данные. Строя многокасательные цепочки, когда клиент видит вашу информацию во многих местах в течение некоторого времени, потом заходит на ваш сайт и с радостью обращается к вам, уже полностью доверяя. Интернет очень много знает о потенциальных клиентах.

Специальные инструменты помогают получать поток заявок в ваш бизнес, облегчают взаимодействие с вами клиентам, дают им достоверную информацию по любому запросу, помогают сориентироваться в океане предложений и найти оптимальные.

Конечно, конкуренция растет. Интернет – среда, в которой каждый участник, по сути, равноудален от источника информации. Те компании, которые скорее внедрят современные инструменты, могут на много шагов вперед опередить конкурентов. Кто-то, видимо, вынужден будет и уйти с рынка.

Как успеть за внедрением информационных технологий?

Помогают этому как раз такие мероприятия как «Электронная неделя на Алтае». Здесь можно из первых уст узнать о новинках в сфере IT, подумать, как это применить на практике в своем деле, оценить перспективы, понять, чего опасаться, а что приветствовать.

Помимо нашей площадки на форуме много других мероприятий, на которых можно задать вопросы экспертам высокого уровня.

Еще пару лет назад я сам был только лишь участником данного форума, а это уже дало нашей компании перспективный и хороший контракт. Все потому, что здесь есть возможность знакомиться с потенциальными клиентами, партнерами, возможно, сотрудниками… Это справедливо для человека из любой сферы деятельности!

В прошлом году мне уже выпала честь выступать спикером на впервые организованной площадке форума, посвященной туризму. Это так же дало новые контакты, деловые связи по всему миру, и, что не менее важно, еще больше расширило мой кругозор. Где, как не на таких мероприятиях, собственник бизнеса может заглянуть в будущее, увидеть перспективы для себя и своего дела?

Сейчас, будучи соорганизатором, я вижу в этом как большую ответственность, так и несомненные перспективы. Как собственник бизнеса я советую всем прогрессивно мыслящим предпринимателям посетить данный форум, принять участие в качестве партнера, направить сюда своих специалистов. Участие в «Электронной недели на Алтае – 2017» — это выгодное вложение в ваш бизнес.

Какие преимущества еще получает партнер форума?

Если брать нашу площадку «Туризм», то партнер может обратиться напрямую к аудитории специалистов из туркластера Алтая, предложить какую-то интересную и полезную информацию, которую мы включили бы в программу.

Просто обратитесь либо к нам, в «Альянс+», либо в АРАТ, либо к оргкомитету форума «Электронная неделя на Алтае – 2017» — мы работаем вместе.

Что касается партнерства в рамках всего форума – это доступ к широкой и активной аудитории из сфер бизнеса, образования, IT и др. Участником форума может стать любой человек. Каждый год мероприятие собирает сотни и тысячи людей с активной жизненной позицией, людей, которые хотят узнать, что их ждет в будущем. Ведь, несомненно, IT  — технологии творят будущее на наших глазах.

Елена Зимина, пресс-служба БТП