В наше время социальный бизнес – частое явление. Социальные предприниматели не только зарабатывают деньги, создают рабочие места, но еще и решают своим бизнесом какие — то значимые общественные проблемы. Однако, достаточно ли только того, что вы занимаетесь прекрасным, полезным делом? Или же о вас может никто не узнать, если вас нет в интернете?
На вопросы отвечает Николай Алексеев, социальный предприниматель, инициатор проекта «Алтайская Авоська». Вопросы задает эксперт, директор интернет – агентства «Альянс+», Виталий Лажинцев.
Николай, приветствую. Начнем с определяющего вопроса – кто такой социальный предприниматель, и почему вы решили заниматься этим бизнесом?
Приветствую, Виталий. Социальное предпринимательство – это совсем не то, что социальный проект. Это не благотворительный фонд, не организация, нуждающаяся в поддержке и любой помощи. Социальный бизнес – это такой же бизнес, где так же есть прибыль, рентабельность, сотрудники, конверсии и т.д.
При этом, мы решаем еще какие – то существенные социальные задачи. Например, проект «Алтайская Авоська» — не просто коммерческий проект, мы только даем работу инвалидам, но еще и производим экологическую продукцию, альтернативу пластиковым пакетам, что явно благоприятно для окружающей среды.
Идея создать такой проект на Алтае пришла ко мне в прошлом году, когда я увидел, как это реализуется в Москве…
Живя на Алтае, тема экологии не может пройти мимо, а одна авоська – это замена десяткам пластиковых пакетов. Изготавливают ее слепые люди, которым сложно найти другую работу, где необходимы были бы их развитые тактильные ощущения (читают они руками!). А мода, мне кажется, развивается по спирали… Все возвращается в том или ином виде. И, я думаю, что авоськи смогут занять свой маленький сектор в экономике.
В прошлом году вы обратились к нам в компанию «Альянс+» и сейчас мы активно Вам помогаем в продвижении в интернете, социальных сетях и т.д. В чем трудность для социального предпринимателя найти разработчика? С какими проблемами сталкиваются при продвижении социальные проекты?
Мы не располагаем значительными средствами, не готовы сразу вкладывать много денег в свое продвижение. Поэтому подрядчик нужен адекватный, готовый идти на уступки. Чаще всего, у социального бизнеса не хватает ресурсов нанять компанию со штатом сотрудников, гарантиями, нанять профессионалов – хватает лишь заплатить умельцу – фрилансеру, с соответствующим качеством работы. Бывает так, что фрилансер потом совсем пропадает и не отвечает за звонки. И уж конечно, не дождаться полной проектной поддержки, не получить совет коллеги – предпринимателя, как это у нас с вами, с «Альянсом» организовано в партнерстве.
Самое печальное не то, что социальные предприниматели не имеют денег для качественного продвижения в интернет – имеют! — они не видят в этом смысла, часто не задумываются об этом. А ведь качественный сайт, правильно «прокачиваемые» профили соцсети – это их визитная карточка, «упаковка» — так они находят новых партнеров, инвесторов, клиентов, сотрудников…
Ну, кто придет в бизнес, у которого нет сайта, или есть сделанный «на коленке» сайт? Вот и получается замкнутый круг – нет вложений в продвижение – нет притока денег и пиара – нет развития бизнеса – опять же, нет денег.
Николай, мы в интернет – агентстве привыкли работать с предпринимателями в большей степени, чем с социальными проектами. Предприниматели говорят на языке результата, цифр, эффективности, сроков и т.д. По опыту можем сказать – социальные предприниматели, чаще всего, люди процесса. С ними тяжело быть «на одной волне». Как у вас с этим?
Виталий, однозначно, можно быть «человеком процесса» и развивать свое дело каким — то образом, используя интуицию, но надо понимать, что результаты будут скромными. У меня, слава Богу, немалый опыт работы в коммерческих структурах за плечами, и я подхожу к делам так же, как и обычный предприниматель, используя те понятия, о которых вы сказали. Это необходимо, если уж вы называете себя бизнесменом.
Неоткуда взяться прибыли, успеху, в конце концов, если вы не думаете, как предприниматель! Надо учиться, стараться, постигать новое. Запускать бизнес – процессы, каналы продвижения, пиар. Иначе никак. И хоть каким прекрасным делом не занимайся – никто о тебе не узнает и не оценит. Самое главное, и никому реально помочь не получится, если ты не помог сначала своему делу.
Как вы планировали кампанию по продвижению в интернете, какие у вас планы на будущее продвижение?
Виталий, не скромничайте, вы нам очень в этом помогли. Что касается сайта – да, мы сразу решили, что сайт нужен качественный, новый, с мобильной адаптацией, с современным дизайном. Я очень доволен тем, какую структуру проекта вы предложили, как это все реализовал дизайнер.
Что касается того, к вам обращаться или нет – вопрос был давно решен, что к вам. Перед тем, как позвонить в «Альянс+», я тщательно просмотрел ваш блог, ваши соцсети, даже книгу вашу прочитал. У меня сложилась целостная картина. Люди, которые грамотно подают себя в интернете, максимально качественно продвинут и мой проект – так я считал. Рад, что не ошибся.
Еще мне очень понравилась работа ваших специалистов по ведению наших социальных сетей и созданию контента – все четко, быстро, профессионально. А соцсети – это двигатель в нашей теме. Контент будет выходить каждый день, проработанный, качественный, несущий ценность. Нельзя каждый день «постить» рекламу, как делают это многие. Такие вещи раздражают пользователей, они отписываются от вас.
На будущее мы так же будем вести кампанию во всех соцсетях, и продвигать сайт. Регулярно публиковать новости на сайте. Вообще в интернете нужно все время производить полезный контент, бизнес должен «жить», «дышать», и это должно быть видно. Если этого нет – создается впечатление, что компания в упадке, никому не интересна. Но изначально этот процесс запускаете вы, источник событий – люди, сотрудники самой вашей компании. Сторонники приходят позже, зачастую это даже не требует от вас денег.
Еще, видя старые сайты, заброшенные профили в соцсетях, клиенты и партнеры понимают, что люди просто экономят на продвижении, жалеют денег. Значит, и иметь дело с ними сложно, будут скупиться, «отжимать», искать выгоду лишь себе.
Самое удивительное – что столько обучающих семинаров по ведению соцсетей и разработке сайтов проводятся повсеместно – и платных и бесплатных – а делать, как надо, умеют единицы. Рад, что мы с вами работаем.
Николай, больше спасибо вам, доверие оправдаем. Но все же, давайте вернемся к социальному предпринимательству. Что реально интернет дает социальному бизнесу? Почему нельзя его игнорировать?
Мне где — то попалась статистика, говорящая о том, что за один час в интернете выходит столько новой информации, что, чтобы изучить всю эту информацию, одному человеку бы потребовалось пять миллионов лет. Вы представляете, какой это объем данных?
В этом объеме затеряется любой бизнес, даже если он делает что — то очень полезное. Наша задача – в этом океане не только не потонуть, но и уверенно держаться на плаву. Интернет – это среда, где можно начать «мелькать» очень быстро. И вас так же быстро могут найти люди – потенциальные клиенты, партнеры, вам могут предложить какие — то проекты…
Люди недооценивают потери, которые несут благодаря тому, что кое — как ведут аккаунты в соцсетях, имеют старые сайты, неудобные для просмотра с мобильных устройств, с устаревшим дизайном…
Откуда вы знаете, кто изучает вашу компанию через интернет, чтобы, возможно, к вам обратиться? Клиент, который хочет сделать заказ на миллионы рублей? Сотрудник, который ищет, куда придти трудиться и какую компанию усилить своей экспертностью? Журналист, который ищет эксперта в вашей сфере чтобы взять у него интервью на телевидении? Партнер, который готов оказать вам поддержку?
Все эти люди уйдут с вашего сайта и забудут о вас навсегда. А вы так же и будете думать, что ваш бизнес никому не интересен. И цена – то вопроса – несколько десятков, пусть даже сотня тысяч рублей.
Стоит подготовить бюджеты, это нормально. Реклама и продвижение стоит денег. Надо реалистично понимать, что профессионалы без денег работают редко. Даже если кто — то вам и поможет качественно один раз, то добиться того, чтобы вас без оплаты регулярно поддерживали – нереально. А посредственное продвижение имеет такие же посредственные результаты.
В интернете обитает большая часть людей, которые интересны как нам, так и вообще бизнесу – это потенциальные клиенты, платежеспособные люди, с активной жизненной позицией и т.д. Такие люди почти постоянно находятся в интернете, ищут все, что их интересует, в интернете. Это – аудитория Фейсбук, Вконтакте… Везде в этих соцсетях мы начинаем развивать сообщества для нашего проекта, «Алтайская Авоська».
Интернет помогает продвинуть бизнес не просто на один уровень вверх, а на порядок сильнее. Это – жизненно необходимый ресурс для предпринимателя, и влияние его на бизнес растет.
Мы с вами работаем уже не малый срок. Но у меня к вам такой еще вопрос – как правильно предпринимателю выбрать подрядчика по продвижению его бизнеса в интернете? Ведь компаний, предоставляющих подобные услуги – сотни.
Я уже говорил, что внимательно прочитал ваш блог на сайте «Альянс+», ваши профили Вконтакте и Фейсбук, посмотрел новости на сайте края о вас и т.д. И тогда уже принял решение. Поэтому такой совет дам и всем коллегам – наводите справки о компании – подрядчике.
Сколько лет они на рынке? Какие проекты делали? Ведут ли какую — то общественную деятельность (чтобы вникнуть, к примеру, в социальный проект и помочь ему, нужно обладать немалым опытом и кругозором, а не просто сидеть за компьютером и программировать)? Ведут ли экспертную деятельность?
И когда вы видите, что это все компания делает – можно обращаться к ним. К примеру, я видел, что вы, Виталий, были экспертом в стартап туре «Сколково». И таких экспертных выступлений у вас было много. Это говорит о том, что вы реально работаете. Такой партнер и был мне нужен.
После того, как вы оценили имидж компании, приходит этап общения. Партнерство – это не то, конечно, что брак, но это тесные отношения. Необходимо понимание, вовлечение в проект, необходимо говорить на одном языке! Если это есть – отлично.
Обратите внимание на стоимость услуг. Даже не то, чтобы на стоимость, а на то, чем обоснована эта стоимость. Обратите внимание на адекватность. На то, как вам подрядчик объясняет – зачем делается тот или иной шаг в работе. Насколько открыто он говорит, что и почему надо сделать.
Насколько обучает вас и дает вам полезную информацию? Опять, Виталий, не могу не упомянуть ваш блог. Я некоторым друзьям даже цитирую выдержки из него.
Вернемся к выбору подрядчика. Обратите внимание на соблюдение сроков и договоренностей. Смотрите на мелочи – даже на то, насколько вовремя представитель подрядчика приходит к вам на встречу и звонит ли в обозначенное время?
В мелочах кроется дьявол. Поэтому можно потрать несколько недель на переговоры и проверки – чтобы потом годы работать спокойно. Поверьте.
Что ж, Николай, спасибо за такие содержательные рекомендации, я уверен, что наши читатели, коллеги – предприниматели, сделают необходимые выводы. В завершение нашей беседы, могли бы вы рассказать немного о своих планах именно по проекту «Алтайская Авоська»?
Конечно, с удовольствием.
В этом году мы планируем увеличить численность работающих инвалидов по зрению до 15 человек. На сегодняшний день у нас работает 8 человек. Необходимо наработать неснижаемый товарный запас сеток – авосек, всех цветов и размеров. Докупить оборудование, чтобы меньше зависеть от смежников и самим производить некоторые составляющие для сетки — авоськи. Это повышает рентабельность бизнеса. Как видите, социальный бизнес – это очень много работы.
Спасибо за беседу.
Материал предоставлен пресс службой
Интернет – агентства «Альянс+»