ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА

Когда спикеру приходится много выступать публично, то ему стоит готовиться, и относиться к выступлениям серьезно. Ведь задача —  не просто рассказать о себе, а, в первую очередь, дать ценность слушателям. Учитывая то, что люди, услышав полезные советы, редко им следуют, важно дать им пару максимально простых рекомендаций, которые легко применить, сразу получив позитивные изменения.

Если вы предприниматель, общественный деятель, чем выгодно выступать на публике? Почему стоит преодолеть свой страх публичного выступления? Причин множество. Это — уверенность в себе. Это – ценный навык, за который вас будут ценить коллеги, руководство, партнеры.

Умение выступать публично поможет в любых ситуациях отстаивать свои интересы. Наконец, публличное выступление – прекрасная возможность донести свои идеи до широкой аудитории, продать свои услуги и товары, продать идеи, запомниться интересным спикером и запустить «сарафанное радио».

И еще, если освоить публичные выступления, то переговоры один на один или один с двумя оппонентами становятся делом несложным.

Время выступления. Нужно быть готовым к тому, сколько времени дадут выступить – 10 минут, 30 минут, один час и так далее. Выступление планируется исходя из этого.

Огромная, непростительная ошибка – не соблюдать регламент. Чаще всего, спикер не укладывается во временные рамки. Очень печально бывать на мероприятиях, где он еще не успел изложить даже самое главное по своему докладу, а время уже истекло.

Это несложно. Просто порепетируйте сами с собой, за какой срок вы успеваете рассказать то, что намерены рассказать. Мне понадобилось 5-10 раз репетировать, чтобы уже понимать, какой объем материала будет раскрыт и за какой время.

Сейчас я репетирую только в самых ответственных случаях. Чаще всего, я выступаю на темы профессиональной деятельности, и потому у меня заготовлено много материала. Зная заранее временные рамки, я могу из этого массива выбрать наиболее подходящие аспекты, и осветить их в ходе выступления. Возможно, что – то доработать, исследовать.

К примеру, нужно выступить на тему «эффективный интернет- маркетинг» для какой – то узкой аудитории, пусть, для ресторанного бизнеса. Значит, стоит подготовить именно то, что для них будет полезно. Своего рода, интернет – маркетинг, вид «с токи зрения» ресторатора. Стоит максимально представить себя на месте своего слушателя.

Есть конечно и универсальные темы для всех ниш. То, что важно любому предпринимателю. Это заготовки я включаю во все выступления.

Кроме профессиональной сферы, темы могут быть самими разными, алгоритм подготовки работает на 100% для любых.

Час и очередь вступления. Утром вы выступаете или поздно вечером, когда уже все устали? Кто выступает до вас – яркий, харизматичный человек или нудный лектор? Кто будет выступать после вас – возможно, человек, которого лучше попросить выступить до вас? Это уже вопросы ваших целей и задач на данное мероприятие.

По опыту могу сказать, что можно выступать на событии, где собрались ваши конкуренты или противники ваших идей, выступить среди них – и все равно позитивно запомниться аудитории.

Классическая тактика – после нудного лектора должны приглашать вас, как оригинального оратора, который «разбудит» аудиторию. Но я решил поступать проще – каждое выступление должно быть интересным. Жизнь слишком коротка, чтобы терять ее зря: скучный материал усваивается отвратительно.

Аудитория. Организаторам я всегда задаю вопросы по аудитории: кто это? Возраст, состав, численность, род занятий, ожидания, нужды, «боли» и так далее. Чем более точно знаешь аудиторию, тем вернее будет выступление и сильнее позитивный эффекте и для организаторов, и для меня.

Характер изложения. Говорите с аудиторией, порой даже, как с ребенком. Очень просто. Простые предложения. Юмор. Примеры. Истории. Никаких терминов, если это не узкая профессиональная конференция.

Мне запомнилась лекция в ВУЗе, когда преподаватель анатомии провела два часа, периодически употребляя какой – то латинский термин, вокруг которого все и строилось. Но вначале она его не разъяснила. Интернета тогда не было – посмотреть. И потому большая часть потока не понимала – о чем вообще лекция? Студенты спрашивали друг у друга: «да что это такое??» Но никто не знал. А спросить стеснялись – так и ваши зрители будут стеснятся, ведь люди бояться выглядеть глупо. И этого совсем не нужно допускать.

Цели организаторов. Их обязательно надо узнавать. Что хотят организаторы? Пожелания бывают разные. Например, донести какие — то особенные идеи для своих коллег.

Так, вас будут приглашать периодически куда – то, советовать другим. Конечно, при этом должен быть еще и полезный, понятный материал. Особенно круто, рассказывать интересно материал, которые вообще никто интересно рассказать не может! Мне в институте запоминались именно такие лекторы.

Особые пожелания. Какие есть осбоые пожелания у организаторов мероприятия? Может быть, упомянуть, о чем – то дополнительно, сделать легкую презентацию следующего оратора, объявить какие — то организационные моменты? Наша задача —  оставить у организаторов максимально хорошее впечатление о сотрудничестве.

Ресурсное состояние. Это просто рабочее состояние, я бы сказал. Состояние, когда «прёт» и дела делаются максимально эффективно. Состояние легкого транса. Оно должно быть, и, если его пока нет – нужно уметь входить в него.

Опять-таки, если вы профессионально работаете и ваше дело вам нравится, то очень часто находитесь «в потоке». Потому мне, зачастую, легко, оторваться от компьютера, где я проектирую проект или веду беседу с партнерами, и начать выступать.

Ресурсное состояние поддерживается и здоровым образом жизни, хорошими мыслями, хорошим сном и так далее. О себе надо заботиться.

Заготовка и обновление материала. Материал следует искать и обновлять постоянно. Искать лучшие источники знаний, учиться у лучших людей, тех, кто достиг большего, чем вы. Тщательно отсеивать мусор, которого огромное количество.

Призывы к действию и реклама. Не стоит этим злоупотреблять. Может быть, я не прав, но я не применяю этого почти никогда. То есть «Только для участников сегодняшней конференции: закажи лендинг сейчас со скидкой 50%» это не ко мне.

Считаю, что задача спикера —  не рекламировать, а дать ценность, показать свою компетентность и желание помогать, готовность проконсультировать, создать впечатление адекватного человека, с которым приятно вести дела.

И, когда заказчикам будет нужно – они сами обратиться к вам сразу или найдут вас позже.

Лажинцев Виталий,

соучредитель «Альянс+»

участник Комитета по рекламе Алтайской ТПП