"Альянс+" на начало 2018 года

Членом Алтайской ТПП уже третий год является интернет-агентство «Альянс+». Директор компании, Виталий Лажинцев, регулярно создает полезные, образовательные статьи для нашего журнала; активно работает в составе Комитета ТПП по рекламе. Некоторые вопросы, касательно старта и развития бизнеса в IT-сфере мы раскроем в настоящей статье.

Как сейчас работает интернет-агентство «Альянс+»?

«Альянс+» это группа компаний, с двумя офисами в городах Барнаул и Брянск, работающая для заказчиков в России и за рубеж (Франция, США и др.).  Наша команда специалистов - более 30 человек; бизнес регулярно удваивает показатели, то есть мы активно растем. Ведем широкую общественную и научную экспертную деятельность.

Мы разрабатываем сайты любой сложности (от простейших «визиток» до дорогостоящих порталов), занимаемся продвижением бизнеса в интернет (SEO, SMM, контекстная реклама) и экспертизой (консалтинг, аудиты сайтов, рекламных кампаний, рыночных ниш в интернете.

Как начинался бизнес?

Основать IT-компанию было решением взвешенным. Мы начали в феврале - марте 2014 года. Виталий Лажинцев на то время имел богатый опыт руководства в Барнауле коллективом Томского интернет - проекта; Сергей Кондратенко (второй основатель компании) вел большие IT-проекты так же работая по найму и писал кандидатскую диссертацию. Все начиналось с полного нуля, с первых заказов, с первого сделанного сайта. Затем клиенты начали нас рекомендовать, появилось больше заказов и т.д. В первое время работали без офиса, из дома.

Мы тогда опрашивали знакомых предпринимателей: «отдаем деньги за продвижение, но не видим результата», «отдали 30 тысяч рублей и уже два года так сайт и не готов»… потом мы поняли, что на самом деле это – система. Тематика разработок и продвижения очень слабо понятна большинству клиентов и недобросовестные компании этим пользуются, по сей день. Это сыграло нам на руку – мы не собирались так себя вести, бизнес планировалось создавать надолго.

Мы сами – предприниматели, и потому нам легче, говорим с заказчиком на одном языке: сроки, стоимость, условия, критерии эффективности, результаты, KPI… Поначалу это было ключевым конкурентным преимуществом. Ведь запустить с нуля бизнес в сфере IT очень тяжело.

Постоянно приходят и уходят новые игроки. По разным причинам, и все причины нам известны. Первое: пока компанию никто не знает, сложно получить серьезные заказы. А пока нет опыта, трудно эти серьезные заказы сделать в срок и с надлежащим качеством. А еще нужно заниматься продвижением, развитием, PR, кадрами и т.д. У одного руководителя точно не хватит на все времени и сил. Потому Виталий стал заниматься организацией продаж, работой с клиентами, кадрами и продвижением, а Сергей – подбором команды программистов и дизайнеров и управлением производством.

Экспертная деятельность.

Сейчас мы активно ведем экспертную и научную деятельность, в самых разных сферах, так как считаем, что в наше время специалист должен быть компетентен во всем. Тем более, что к нам обращаются самые разные клиенты с разными задачами: от создания интернет - магазина цветов и до усовершенствования сайтов крупнейших производственных предприятий региона с проведением аналитики по интернет - рынку. Экспертная деятельность – это второе наше важнейшее конкурентное преимущество: нужно обладать широкими знаниями в разных сферах, в том числе в психологии, переговорах, чтобы спокойно отвечать на любые вопросы из зала на конференциях или международных форумах.

А ведь еще нужно сделать так, чтобы контент был понятным, запомнился, чтобы применили на практике и получили результат! Мне как-то сказали коллеги: «у тебя было малоинформативное выступление». Да, с вашей точки зрения, конечно! Но слушателям, далеким от профессиональных терминов, было все понятно, и они легко смогут рекомендации применить. Ценно не то, когда информация непонятна и ее много, а когда понятна и ее мало. Именно потому заказчики и слушатели-предприниматели не любят мероприятия, проводимые профессиональными IT-шниками: скучно, непонятно, заумно.

Выигрышная позиция – быть открытым.

Примерно после первого года работы, видя множества историй, как люди теряли деньги, работая с IT-компаниями, мы создали простой «бегунок», алгоритм, если следовать которому, вас не введет в заблуждение ни один подрядчик, ни по продвижению, ни по разработке. Стали рассказывать это на семинарах, что дало нам большую популярность. С самого начала мы не ставили цель продать что-то именно на этих семинарах и мастер-классах. Мы решили: пусть люди возьмут и применят  то, что мы говорим. Дело приняло в итоге такой оборот, что к нам стало постоянно приходить огромное количество заявок и новых проектов. Конечно, на все это потребовались годы.

Мы поняли, что на рынке нужны эксперты, которые могут или решить сложную задачу, или показать, как обойти ее, а не просто исполнители, желающие заработать и взять любой проект, во что бы то ни стало.

Сотрудники и команда.

Команда «Альянс+» в Барнауле небольшая, всего 8 человек. Это в основном руководители проектов: каждый проект у нас обычно ведет особый сотрудник, координирующий работы специалистов с нашей стороны (обычно удаленно) и процесс разработки с клиентом (в подавляющем большинстве случаев так же удаленно).

Мы обычно не используем фрилансеров, кроме как для решения каких-то редких задач, при этом умеем их контролировать и добиваться результативности; очень часто мы позволяем сотрудникам бэк-офиса работать из дома, чтобы не тратить время на дорогу до офиса через весь город, большинство специалистов работают по свободному графику, но с обязательным планом задач, которые необходимо решить. Работа в нашей сфере вообще позволяет решать многие вопросы удаленно, директора компании порой могут целый день управлять всем бизнесом со смарфона. Однако мы любим встречи с клиентами, и потому никогда не уйдем полностью в он-лайн: ничто не заменит человеческого общения. У наших клиентов можно многому научиться, ведь это успешные предприятия нашего региона и крупных городов нашей страны.

Конкуренция и состояние рынка в Алтайском крае.

Вот здесь не получится отчета о рынке, о типах клиентов или о том, какую долю мы контролируем. Поток запросов в компанию очень велик, потому работаем с теми, с кем получается успешно и выгодно для обеих сторон договориться. И мы давно не ориентируемся уже только на наш регион.

В крае и Барнауле действует порядка 150 интернет – студий, согласно 2 ГИС. В 2014 году было 140. Новые открываются постоянно – и закрываются. Основные крупные игроки региона всем известны, и мы так же знаем их сильные и слабые стороны. Особой конкуренции не видим: рынка достаточно для всех. У коллег предпочитаем учиться.

Ценообразование.

Сколько стоит сайт и продвижение — это очень частный вопрос. Почему одни компании за подобный проект просят 30 тысяч, а другие 300 тысяч рублей? Ответить кратко тут не получится, но любая цена должна быть обоснована. Мы рекомендуем просить точную смету работ, в договоре это прописывать. Все должно быть прозрачно. В нашей сфере демпинг – явление нормальное. Не трудно сказать, что ты сделаешь дешевле. А вот попробуй сделать!

В первую очередь нужно понимать, что любая разработка или кампания по продвижению, это командная работа, вовлечено бывает более 10 человек: дизайнер, верстальщик, программисты, SEO-специалисты, копирайтеры, тестировщики, менеджер, который ведет проект и технический директор. Потому слишком низкие цены должны насторожить – ну кто будет разрабатывать сайт по стоимости сопоставимой с одним хорошим вечером в ресторане с друзьями?

С другой стороны, и разработка, и продвижение можно подстроить под бюджет. У нас есть клиенты, которые успешно получают заявки из интернета или соцсетей с бюджетом 10 тысяч рублей в месяц. Поэтому если можно что-то сделать, то мы сделаем.

Планы на будущее.

Уже сказано здесь о том, что в наше время предприниматель обязан быть компетентен во многом. И мы так же учимся и открыты к новому: к новым интересным проектам, к партнерству, даже к совместным новым бизнес - начинаниям. Мы всегда будем следовать нашим корпоративным ценностям: профессионализм, ответственность, уважение к труду, ценность времени, доверие, надежность. Миссия нашей компании: «Мы создаём современные, профессиональные IT-решения, которые приносят прибыль нашим Заказчикам и укрепляют их имидж, делают их работу проще, быстрее, удобнее, экономичней».

Кроме экспансии и роста бизнеса, мы планируем совершенствовать внутренние процессы в компании, например, активнее заниматься образованием персонала. Все решают люди, и нас выбирают потому, что заказчику комфортно общаться с профессиональным менеджером. Даже чисто по-человечески.

Обучение и повышение квалификации постоянно необходимо дизайнерам и разработчикам, а также специалистам в области продвижения: мы продвигаем бизнес наших клиентов в поисковых системах Яндекс и Google и социальных сетях, а там все очень быстро меняется, сервисы совершенствуются, необходимо реагировать быстро. Для каждого бизнеса свои «фишки» в продвижении. Вот почему, кстати, неплохо такие услуги отдавать на аутсорсинг: опытный директолог в агентстве, который за годы продвигал и магазины игрушек, и зерно оптом, настроит все быстрее и лучше, чем штатный маркетолог.

Основные стратегические направления работы нами определены; что окажется наиболее эффективным – покажет время. Сейчас как никогда рынок IT и интернета растет; потребность в наших услугах растет так же. Это как дает возможность всей нашей отрасли развиваться, так и ставит нас перед новыми вызовами; и облекает огромной ответственностью перед бизнес – сообществом.

Пресс – служба «Альянс+»

Обучение для коллег из КГБПОУ "Алтайская Академия Гостеприимства"
"Альянс+" на начало 2018 года
Получи более 100 000 рублей на продвижение от партнеров "Сбербанк"
«САРАФАННОЕ РАДИО»: ПО ЛЮБВИ ИЛИ ПО РАСЧЕТУ?
КАК ТРЕНИРОВАТЬ ЛИЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ
НЕТВОРКИНГ: ЗНАКОМСТВО С НЕДОСЯГАЕМЫМИ
ЕЩЕ РАЗ О «МАЛЕНЬКИХ» КЛИЕНТАХ
СОВЕРШАЕМ РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ КОМАНДИРОВКУ
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ
МЕНЕДЖЕР IT-ПРОЕКТОВ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ?
ОПАСНОСТИ СТОРОННИХ IT-СЕРВИСОВ И СИСТЕМ ЛОЯЛЬНОСТИ
ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности