СТАТЬЯ: СВЯЗИ – БОГАТСТВО ИЛИ БОЛТОВНЯ?

Многое я говорил о нетворкинге – искусстве создавать и использовать связи в благих целях. Сегодня коснемся того, с каким людьми лучше всего (и продуктивнее) налаживать связи. Ведь бывает так: знаешь много людей, а дела не двигаются, радости и комфорта нет. На самом деле, все просто – стоит искать и налаживать связи с экспертами, с  людьми, в которых, как сказал бы В.К. Тарасов, чувствуется «твердое».

 

Статью эту я хотел написать именно об экспертах, которые знают и умеют больше нашего героя - нетворкера (пишу об абстрактном предпринимателе). Да, меня самого окружает целая сеть людей, которые гораздо более профессиональны в своих сферах, областях. Гораздо богаче и так далее. Чаще всего – дистанционно, мы общаемся, обмениваемся идеями. Часто эксперты (например, в области рекламы, СМИ, предпринимательства, IT, психологии) могу уберечь от ошибок, подсказать верное направление. Это великое богатство.

С другой стороны – есть люди, и более – менее равного нам статуса, не «сверх» уровня. Люди, профессионально делающие свое дело. И контакт с ними так же эффективен для обеих сторон. Личность осознанная выбирает свое окружение. Это факт. Потому, приведу список качеств, которые я считаю достойными восхищения, и ответственно скажу, что с такими людьми лучше всего и поддерживать дружбу, и вести дела, и просто общаться, даже по переписке, и даже по всяким незначительным поводам.

Скорость и оперативность во всем. Давно это заметил, сам стараюсь придерживаться. Люди дела все решают очень быстро. Минуты. Секунды. И все делается точно и вовремя.

Еще они ценят время. И если вопрос откладывается, они называют точную дату: «собираемся на следующие переговоры через 2 недели в 9 утра» и это соблюдается. Они считают время. Распределяют его. В тайм – менеджменте нет предела совершенству.

Обязательность у них в крови. Если что – то было обещано, пусть даже, казалось бы, малость – это будет сделано. Лишь посредственный человек будет говорить: «это фигня, мелочь. Вот был бы важный проект, тогда да, я бы ответил на письмо партнера. А мелкий проект я не считаю важным». Это огромное заблуждение, так как из мелких проектов и дел вытекают крупные. Кстати, если какая – то мелочь тяготит человека, ценящего время – он скажет об этом и не будет на себя лишние обязательства брать. Это «твердая позиция».

Даже если они отказываются сотрудничать, они скажут вам об этом. Забавно, но я собьюсь со счета, сколько людей, с регалиями, казалось бы, такие важные и «все из себя» тренеры и бизнесмены, менеджеры и специалисты, на словах говорили мне: «все, по рукам, будем действовать!» и потом пропадали «в кустах».

На самом деле, я часто прибегаю к такому приему. Когда договорился с каким – то партнером о сотрудничестве, я отслеживаю, насколько он точен в мелочах. Пока не начались глобальные работы, пока я не стал начинать серьезную деятельность – легче проверить партнера, вдруг он вообще не собирался работать? Лучше сразу это определить и не тратить время. Какая может быть проверка? Отправить письмо. Ответ на запрос. Звонок вовремя. Это очень легко, я ответственно говорю, за 2016 – 2017 год на таких проверках удалось сэкономить несколько лет труда по проектам, по которым люди, прочащие себя в партнеры, и не собирались работать.

Любознательность. Очень интересная черта деловых людей. Причем они не бояться признать, что чего – то не знают и поучиться у того, кто «в теме».

Скромность и экспертность. Об этом я как-то уже писал в статье про экспертность. Очень подходит. Польза оппоненту и Делу – на первом месте, личные амбиции – на десятом.

Чувство юмора так же является неотъемлемой частью жизни эффективных людей. Умение и посмеяться над собой, и над обстоятельствами, да над чем угодно. Легкое отношение ко многому. Казалось бы, мелочь? Но за этим стоит серьезное знание законов Вселенной, психологии, уровень личности и т.д. Доверие, как эксперт, у меня скорее вызовет человек, которые порой ведет себя несерьезно, чем человек, которые ведет себя как «важная птица».

Самодостаточность: эффективному человеку комфортно в любой среде и любом окружении. Это вообще очень интересное качество личности, это мировоззрение. Не доказывать ничего никому, а быть собой. И знать, кто ты есть. Замечательное качество!

Чтобы наладить контакт и тем более совместную работу с эффективными людьми, обычно необходимо заслужить доверие. Как это делается? Все очень просто. Во-первых, это точность в мелочах, о чем я писал выше. Они так же ценят свое окружение и проверяют тех, кто  в это окружение вроде бы хочет попасть. Во-вторых – личная компетентность и экспертность, да и в целом, качества, о которых я тут пишу – они должны быть.

Эффективные люди стремятся помочь. Они дадут совет, познакомят с тем, с кем нужно, покажут направление. Поделятся опытом. Эх, если бы это всегда ценилось!

Доброта и порядочность – это их характерные качества. Где – то удалось мне прочитать фразу «если ты очень силен, ты не можешь быть злым». Действительно, когда пройдены серьезные испытания, трудности, потери, когда человек добился успеха сам и самодостаточен – он вполне доброжелателен.

Ответственность и умение держать слово. Про это уже писал выше, хочу уточнить про ошибки и про отношение к возникающим проблемам. Так уж устроен, к примеру, бизнес – трудности постоянно появляются. Эффективный человек, даже если не знает пока, как они будут преодолены, говорит: «решим, справимся, сделаем». И это делается. Ошибки бывают у всех, и у меня, и у партнеров – все мы люди. Ответственный человек ошибку признает, предупредит о том, что не справляется где – то, скажет заранее, какие нужны ресурсы и условия для получения результата.

Эффективные люди не ведут двойные игры. Когда у вас большие сети знакомств, то порой поддерживаешь дружбу с двумя и более настроенными друг против друга группами людей. Но остаешься нейтральным. Дела, которые ведутся с одной группой – не пересекаются и не касаются другой. Исключен вариант, когда вас для чего – то используют. Либо поддерживают общение на время, потому что им что – то необходимо от вас.

Эффективные люди заняты каким-то полезным делом. Это продуктивная, интересная работы. Проекты, переговоры, экспертная деятельность. Бизнес. Это реальные дела. Не «пинание воздуха», не строительство МММ, не тренинги для тренеров, которые тренируют тренеров тренировать тренеров.

Эффективные люди отдают то, что у них есть. У них могут быть платные курсы и консультации, но если, к примеру, у вас нет возможности оплатить, они могут поделиться в любом случае. Найти решение можно. Главное, они должны понимать, что поделятся с эффективным человеком. Просто потому, что они – источник. Сам я к этому пришел несколько лет назад. Раз мне что – то дано – я поделюсь, расскажу. Не жалко. Раз есть запрос – я отдам, потому что ко мне придет еще большее знаний, полезного опыта. Это Законы вселенной, о чем уже упоминал выше.

Другая позиция: «Ты мне заплати. Либо вот тебе бесплатный мастер – класс, с клоунадой и азбучными истинами, остальное – на платном тренинге».

Мне не нравится такой подход. Есть риск, что и на платном тренинге ничего ценного не будет. Либо будет какая – о деятельность, задания, но нет гарантии, что это то, что нужно.

В своей деловой и личной жизни я знаком с большим количеством экспертов и тренеров. И большинство из тех, с кем поддерживаю отношения – эффективные люди. И у них действительно есть ценность, которой они делятся. Да, есть платные курсы, а есть огромная польза, которую они приносят и без денег, своей деятельность, выступлениями, дружескими встречами.

Когда ко мне обращаются за консультацией по профилю работы интернет – агентства «Альянс+» - выдаю все до конца. Исчерпывающий ответ. Запрашиваю экспертов и выдаю его интересанту. Но, конечно не курс на 4 часа, обычно это ответ по какому – то одному вопросу. К примеру: « у меня такой – то бизнес, какой мне лучше сделать сайт и как продвигаться»?

Подводя итоги. Если вы видите у человека приведенные выше слова, признаки, характер действий – это эффективный человек. Их, к сожалению, не очень много. Стоит ценить эту сеть, у которой нет названия, это просто сеть эффективных контактов в жизни. Людей, которые что – то решают. Берут ответственность. Занимаются полезными делами и поддерживают друг друга.

 

Виталий Лажинцев,

соучредитель «Альянс+»,

член Комитета по рекламе Алтайской ТПП

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА
МИССИЯ И ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ «АЛЬЯНС+»
СТАТЬЯ: КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ РЕЗЮМЕ
ИНТЕРВЬЮ: МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
СТАТЬЯ: СВЯЗИ – БОГАТСТВО ИЛИ БОЛТОВНЯ?

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности