СТАТЬЯ: «А ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ ЗА ПРОЦЕНТ!»

Многие специалисты по продвижению и рекламе, маркетингу, и в частности, интернет – компании, порой получают предложения поработать за процент: «у меня есть продукт или бизнес, вы сделаете сайт и рекламу за свой счет, с меня - процент с продаж». Вроде бы, клиент ничем не рискует, и мы ничем не рискуем, мы же профессионалы. Прекрасная схема? Не думаю.

 

Мы вели такие проекты, ведь стоило все попробовать. И поначалу казалось, что проект будет прекрасно работать (делить шкуру неубитого медведя легко). И получалось даже заработать денег. Но в итоге все такого рода попытки разбиваются о непреодолимые трудности, первая из них это алчность, вторая – отсутствие контроля, третье – проблемы с продуктом. Разберемся со всеми ними.

Мы бы сработали с какой – то, к примеру, производственной компаний и помогли в реализации какой – то высокотехнологичной продукции за хороший процент. Такие проекты интересны. Если средний чек на разработку сайта – 100 000 рублей, то средний чек на некоторое оборудование может быть и 100 млн. рублей. Гораздо интереснее реализовывать оборудование.

На самом деле ведь это нам не сложно. Мы достаточно спокойно можем продвигать бизнес или проекты почти в любой нише.  Разрабатываем интернет – сайт (очень часто производственники сами не могут качественно «упаковать» свой бизнес, так что наша помощь, это то, что надо!). Запуск рекламы. Все спокойно настроить, и ничего не надо согласовывать, и утверждать, это экономит время. То есть, на первый взгляд, нам давно бы стоило так работать.

Многие знакомые предприниматели, кстати, не оценивают бизнес по IT-разработкам серьезно. Вот если бы вы занимались оптовой торговлей, то да, это серьезно, а так – баловство.

Итак, почему бы не начать бизнес в партнерстве, работая за процент?

Проблема в том, что какие – то гарантии на своевременное и полное получение прибыли мы будем иметь только, получив долю в ООО, и в материальных активах этого предприятия. Простой агентский договор ничего здесь не значит. И, если бизнес реально стоящий и уже успешный, обычно процент от него никто не даст, им гораздо дешевле (и правильнее) нанять рекламщиков или интернет – агентство. Обязательным условием должно являться то, что все продвижение бизнеса – это наша прерогатива. И если даже какой – то клиент пришел не благодаря этому продвижению, мы имеем право на прибыль с этой сделки. То есть я говорю о полноценном партнерстве. Здесь принцип такой: «все или ничего».

Теперь разберем все три причины неуспеха таких начинаний, здесь целый клубок проблем и я их группирую в три блока.

Алчность. Желание «кинуть» агента, заплатить поменьше, или заплатить попозже, или заплатить только с первой сделки, а потом не платить, или скрыть факт проведения сделки (мы так потеряли полмиллиона рублей в 2013 году, и факт потери вскрылся потом). Здесь могут быть разные вариации. Может быть, люди изначально не планировали мошенничать. Но когда продавец привез товар покупателю (найдя этого покупателя с нашей помощью) и сделка состоялась, они договорились: «сколько тебе надо заплатить агенту? 500 000? Давай ты мне скидку лучше сделаешь и не плати им». И это разумно, с позиции покупателя. И никакого контроля тут не может быть.

Поступают нам и такие предложения: 300 – 700 рублей с привлеченного клиента нам готовы оплачивать.  Неопытные коллеги - рекламщики вполне могут попробовать так работать.

Для реальной студии это вообще не деньги, больше суеты и контроля. Интересны доходы от 500 тысяч рублей хотя бы в месяц, если затевать серьезный проект, а не просто эпизодически привлечь клиента. Интересует стабильный бизнес. Потому что время слишком дорого – открывать и закрывать проекты.

Что и говорить, часто те, кто к нам приходит с предложениями, таких денег и сами не зарабатывали никогда, либо зарабатывали, но никогда не заплатят их агентам (если предприятие увенчается успехом).

Наконец, очень часто алчность уже сразу стоит за самим предложением работать за процент. Жалко отдать 100 – 200 тысяч рублей за нормальное продвижение. Либо денег нет совсем, это стартап. Конечно бывают адекватные предложения, их немало, их просто надо уметь отличать.

Отсутствие контроля. Вторая беда. Как осуществлять учет и контроль за сделками с клиентами, которые пришли именно благодаря нашему продвижению, особенно если это оффлайн-магазин, сейчас везде есть «многокасательные цепочки» (к примеру, клиент почитал информацию в соцсетях, потом перешел на сайт по SEO, через органическую выдачу, изучил там информацию, а потом ему посоветовали купить здесь и в итоге он пришел по рекомендации друга и купил) и как это все доказать?

Клиент могут узнать о предложении самыми разными путями. Далее, как увидеть, сколько было клиентов? Как не потерять их? Не забыть? Выход один – быть в доле в бизнесе и видеть все поступления, CRM, базу клиентов, единственный выход в том, что наш сотрудник должен сидеть в офисе компании; то есть мы занимаемся уже не только продвижением, но физически участвуем в бизнес – процессе. Если этого не будет, то нет механизма контроля, и мы теряем прибыль. Это уже не бизнес.

Отсутствие контроля проявляется так же в непонимании производственного цикла и неглубоком знании продукта.  Действительно, в некоторые нюансы не вникнуть никогда, если не занимаешься свои делом 20 лет. Потому мы не рекомендуем заниматься проектами, где совсем нет экспертных знаний. Так же по этой причине невозможно вести одновременно слишком много проектов. Отсюда возникает масса дополнительных проблем.

Далее, возможен такой вариант: бизнес начинает работать хорошо и запускается «сарафан» – клиенты приводят клиентов, идет молва, и вдруг в еще недавно в никому не известную компанию начинают приходить заявки, и клиенты приносят деньги. Вот так тут считать – «наш» это клиент или «не наш»? Удивительно, но если просто запустить рекламу в интернете, то так и должно происходить. Можно просто оплатить услуги агентства, без всяких «долей в бизнесе». Не рядиться месяцами, перебирая подрядчиков. Не согласовывать бюджеты месяцами. А просто взять и сделать.

Конечно, работать по агентскому вознаграждению можно и нужно. К нам иногда обращаются клиенты, по непрофильной нам деятельности (к примеру, печать баннеров) и мы их отдаем за процент или без процента проверенным партнерам; и нас так же рекомендуют клиентам коллеги, а мы выплачиваем им процент или благодарим как – то по – другому. Но я в данной статье говорю о работе именно на регулярной основе.

Проблемы с продуктом. Не так сложно создать хороший сайт и запустить поток заявок. Да и не только сайт – телевидение, наружная реклама и другие каналы тоже работают. Бывает так, что само предприятие на справляется с потоком клиентов. Нет оборотных средств, «вылазят» какие-то проблемы с банками – мы то здесь причем? Сотрудники нашего партнера не могут или не хотят нормально говорить с новыми клиентами, не умеют обрабатывать поток «лидов».

Почему мы должны решать эти проблемы, нести эти риски (о которых мы и знать не могли)? Либо нет производственных сил у производителя, чтобы обработать поток заявок.

Подытожим, для тех коллег по рекламному бизнесу, кто решает, работать им за процент или не работать:

  1. Проверяйте на алчность – тестируйте партнера. Если долгое время прибыли нет, готов ли он работать? Готов ли нести риски, вкладывать время? Активен ли он? Точен ли в мелочах? Проявляет ли щедрость (готов нести затраты)?

Самое лучшее – обеспечить незаменимость обоих партнеров - сторон. Например, каждый занимается своим делом. Один - производством, второй - продвижением. Тогда это можно считать полноценным взаимовыгодным партнерством.

Пока я не могу в точности сказать, что узнал секрет долгосрочного партнерства. Многое решает случай, схожие идеи. Совместный бизнес – это серьезно, и если есть пока сомнения в долгосрочном партнерстве, то стоит попробовать поработать в рамках каких – то отдельных, небольших проектов. Сделали – не понравилось – разошлись; понравилось – работаем дальше.

  1. Спокойствие и контроль за бизнесом обеспечивается долей в бизнесе и еще массой моментов.
  2. Отсюда вытекает контроль и за производством – надо вникнуть во все и точно понимать производственный процесс.

Конечно, в деловой среде постоянно сталкиваешься с новыми предложениями, сам что – то предлагаешь людям: это необходимо, так устроен бизнес. И здесь очень ценно понимание перспектив проектов на ранних этапах, что позволяет избежать ошибок, потери денег и времени, потери отношений. Хорошо, когда знаешь наперед, чего ожидать от сотрудничества.

Мы открыты к разумным предложениям, как и любые адекватные предприниматели.

 

Виталий Лажинцев

соучредитель «Альянс+»

член Комитета по рекламе Алтайской ТПП

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА
МИССИЯ И ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ «АЛЬЯНС+»
СТАТЬЯ: КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ РЕЗЮМЕ
ИНТЕРВЬЮ: МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
СТАТЬЯ: СВЯЗИ – БОГАТСТВО ИЛИ БОЛТОВНЯ?

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности