ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?

Данный материал создан для общего понимания возможных ошибок при продвижении интернет – сайта и путей их предотвращения. Основных вариантов продвижения в поисковых системах два.

Первый - это работа над самим сайтом, то есть мы делаем его более полезным, понятным, удобным, наполненным отзывами, статьями, иным качественным контентом. Тогда Яндекс и Google постепенно начнут ранжировать его выше в выдаче по профильным запросам пользователей. Такой вид продвижения называется SEO (Search Engine Optimization) — совокупность работ, направленных на улучшение позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем , то есть, на увеличения посещаемости сайта. Такая работа выполняется командой SEO – специалистов по определенным строгим регламентам.

Второй вариант продвижения – контекстная реклама систем Яндекс.Директ и Google Adwords - мы профессионально настраиваем рекламные сервисы этих систем, то есть работаем с сервисами, и обеспечиваем (за определенную плату системам) поток посетителей на сайт.

На сайте же пользователь уже может, в случае интереса, позвонить в компанию, оставить заявку, либо просто ознакомиться с информацией. Настройкой рекламных сервисов занимается специалист – директолог, и так же работает по определенным, довольно часто меняющимся (в связи с изменениями, вводимыми поисковыми системами) регламентам. Комплексы работ обычно разделены на первичную полную настройку сервисов и на поддержание их эффективной работы (поддержку рекламных кампаний). Реклама в контексте обычно требует такой поддержки, потому что этот вид продвижения очень конкурентный, и нужно постоянно следить за объявлениями кампаний, удалять неэффективные, что-то добавлять и т.д. Обычно исполнитель отслеживает кампанию каждый день, до двух раз в сутки.

Кроме средств на оплату услуг самого исполнителя, предусматривается еще определенный бюджет (согласованный заранее), размещается в сервисах Яндекс и Google и списывается за «клики», т.е. переходы по рекламе на сайт. Хорошее интернет - агентство даже в конкурентной нише может обеспечить цену клика в 10-15 рублей, хотя и не всегда. Для сравнения: при самостоятельной настройке, не имея опыта, можно платить за каждый переход и 50, и 400 рублей. Соответственно, с 1000 рублей размещенного, к примеру, на Яндекс, бюджета мы можем получить как 100 целевых посетителей на сайт, из которых 5, к примеру, купят товар, так и 20, из которых купит 1, а возможно, никто.

Времена, когда собственник бизнеса мог сам эффективно настроить контекстную рекламу, как-то оптимизировать сайт по SEO, увы, прошли. То есть, попробовать, конечно же, можно, но это может критически сказаться на работе сайта, либо обернуться «сливом» бюджетов в пустоту и разочарованием в продвижении в интернете как в таковом. Специалисты – подрядчики, в свою очередь, активно мониторят все изменения в данной сфере, зачастую имеют многолетний опыт и серьезную учебу «за плечами», а также примеры успешно выполненных работ (если это возможно разгласить).

Сейчас мы не рассматриваем вариант продвижения сайта через социальные сети (SMM – Social Media Marketing), хотя он так же относится ко второму варианту продвижения сайта (работа с внешними сервисами).

Плюсы первого варианта – в долгосрочной перспективе он более экономичный, минусы – это «долгий» вариант продвижения, дающий результат на 2-6 месяц работы; кроме того, мы можем продвигаться по относительно небольшому числу запросов (порядка 100 – 150 основных) в SEO.

Плюсы второго варианта – скорость настройки и запуска – можно начать получать первые заявки из интернета уже через несколько дней! Минусы – зачастую это бывает довольно дорого, и, кроме того, не имеет «накопительного» эффекта в отличие от SEO, то есть при остановке кампаний сайт пропадает из поисковой выдачи. С другой стороны, если заявок и новых клиентов слишком много и заказчик не справляется с ними – можно остановить контекстную рекламу и поток обращений от клиентов так же остановится.

Посетители и по первому и по второму варианту на сайт приходят целевые, то есть они уже ищут данные товары или услуги в Яндекс или Google, имеют большее или меньшее намерение купить, то, что их интересует. Потому, если интернет – сайт сделан качественно, то какой-то процент посетителей свяжется с владельцами сайта (этот процент называется конверсией). Нормальный показатель конверсии: от 2-5%. Если он оказывается выше, то это отлично!

В этих видах продвижения есть еще масса нюансов, характерных для разных типов проектов и разных сфер бизнеса, но мы сейчас рассмотрели основные различия.

И вот, владельцы сайта принимают решение заниматься продвижением ресурса. Находится исполнитель. Он может заниматься продвижением, предоставлять или не предоставлять отчеты о проделанной работе. Рассмотрим, какие последствия может иметь ошибочный выбор исполнителя и отсутствие за ним контроля.

Ошибки приводят к трем типам последствии: а) «сливание» бюджетов без результата и значительная переплата исполнителю, снова и снова, причем, даже меняя подрядчиков; б) затраты умеренные или низкие, но результата нет или почти нет и потому можно, например, пропустить «сезон» для сезонного бизнеса и потерять основную прибыль в году и т.д. так как продвижение очень слабое (сэкономили, но в итоге не получили прибыль); в) есть какое – то продвижение, какой-то посредственный результат, но далеко не максимум, и в принципе есть возможность вкладывать средства, и есть мощности, чтобы обработать новые заявки, но их почти нет.

Основным средством защиты от негативных последствий является регламент проводимых работ, согласованный с Исполнителем заранее, подкреплённый строгой отчетностью и возможностью контроля со стороны Заказчика. Так же Исполнитель обязан предоставить заранее информацию о предполагаемых результатах будущей работы. Обычно это: количество посетителей на сайте, процент ключевых запросов в ТОП-10 поисковой выдачи Яндекс и Google в определенном регионе продвижения, срок выхода определенного числа из всех избранных запросов в ТОП-10 и так далее.  Стоит понимать, что прогноз будет лишь приближенным к реальности: есть много факторов, которые не позволяют дать точный прогноз по продвижению.

Ошибки в работе с подрядчиками по контекстной рекламе. Очень важный вопрос - доступы к кабинетам рекламных кампаний, они должны быть у Заказчика. Да, многие исполнители не желают их предоставлять, мотивируя тем, что их работы – это авторские технологии и не должны быть разглашены. Однако ущерб от того, что подрядчик некачественно настроит кампанию, это не будет известно и заказчик понесет ущерб – несопоставимо велик, и чаще всего так и происходит.

Заказчику не обязательно что-либо самому менять в рекламных кабинетах - необходимо только иметь полный доступ к статистике Яндекс и Google своего сайта, а также к кабинетам рекламных кампаний. Если это прописано в договоре – заказчик защищен от любых манипуляций агентства, и настройки кампании в безопасности  в случае, если он решит уйти к другому подрядчику. Причем не должно быть компромиссов – никаких «усеченных» доступов (это же относится к интернет – сайтам: некоторые исполнители любят предоставить «усеченный доступ» к администраторской панели управления ресурсом).

Грубой ошибкой так же является принятие отчета от подрядчика, если он предоставлен только в формате PDF. В таком отчете можно написать что угодно, и это никак не проверить. Правильный отчет содержит не только общее заключение, о том, какие результаты получены, достигнуты ли цели, в какой мере продвижение было эффективным, но и выгрузку из рекламных кабинетов поисковых систем. Там можно посмотреть, например, по каким запросам переходов больше, какие объявления наиболее эффективны и как в точности распределился рекламный бюджет до копейки. Хороший исполнитель так же напишет в отчете о планах на будущее: что планируем предпринять, каких результатов ждем, и что будет являться критерием результативности; так же он может запросить дополнительную информацию от заказчика (о свежих акциях, предложениях и т.д.).

Есть масса ошибок собственно в настройке самих кампаний: создание 5 объявлений на 1000 ключевых слов и т.д., но их уже можно распознать в ходе аудита. Чтобы оценить, не допустит ли этих ошибок подрядчик, достаточно запросить у него доступ к кампаниям, которые он уже настраивал – все будет понятно. Непрофессиональная настройка очень вредна для сайта – в последующем сайт будет продвигаться все дороже и дороже.

Ошибки в работе с подрядчиком по SEO – продвижению. Напомним, что SEO – это работа с самим сайтом. То есть мы делаем сайт более удобным, понятным, информативным, причем не только для пользователей, но и для поисковых роботов Яндекс и Google (именно они проверяют - индексируют сайт, и определяют его место в поисковой выдаче). Это логично – поисковые системы обязаны предоставлять пользователям самые полезные сайты по их запросам. Качественный сайт поисковые системы будут «любить» и продвигать в ТОП выдачи. 

Но долговременное SEO – продвижение - это кропотливый труд, рассчитанный на месяцы и годы. Хороший подрядчик предоставит полный регламент работ.  Туда входят: настройка инструментов аналитики, составление семантического ядра, подбор запросов, поисковая оптимизация контента на сайте, внутренняя перелинковка, регистрация в каталогах и т.д.

Для того, чтобы в этом ориентироваться, заказчику не надо быть профессионалом, но подрядчик должен предоставить регламенты на каждый месяц работ, как минимум на 6 месяцев. Так как перечень работ велик, каждый месяц делается некоторая их часть и каждый месяц все новая. По итогу продвижения сайт выводиться по 100-150 ключевым запросам в ТОП – 10 в течение года или несколько дольше (первые запросы появляются в ТОП-10 на 2-4 месяц продвижения).

Кроме того, что SEO - продвижение имеет долговременный эффект, оно более экономично – не важно, сколько людей перешло по запросам на сайт, заказчик не платит за «клик».

Ключевых слов стоит выбрать порядка 100-150, так как продвижение по меньшему количеству обычно может быть неэффективно. Отчет от подрядчика по SEO – продвижению должен включать множество файлов, в том числе: техническое задание на SEO-тексты и собственно SEO-тексты, файл с отчетом о проделанной работе согласно регламентам, статистику посещаемости сайта, обзор по позициям выбранных запросов в поисковой выдаче, динамику роста позиций и т.д.

И, конечно же, обзор: достигнут ли результат, насколько продвижение эффективно, что еще необходимо добавить или включить в план работ, какая новая информация необходима от заказчика и какие планы строятся на будущие месяцы (не только по соблюдению регламентов, но и по показателям посещаемости сайта, хотя бы примерно).

Что же делать, если продвижение сайта уже идет, но не так, как нужно?

1. Происходит «сливание» бюджетов без видимого результата – стоит бить тревогу, делать SEO-аудит и аудит кампаний контекстной рекламы, скорее всего, менять подрядчика, задавая новому вопросы, рассмотренные в настоящей статье.

2. Пропустили «сезон», недополучили прибыль – алгоритм действий тот же, что и в пункте 1. Эти беды можно предвосхитить, если заранее узнать, как намерен работать подрядчик и что гарантирует по итогам каждого периода. Стоит проконтролировать, предоставил ли он все доступы, какие суммы мы тратим и что ждем в итоге; предоставлена ли вся иная информация в отчетах.

3. Продвижение идет «как – то, кое - как»? Проводим аудит. Стоит оценить, есть ли возможность принять больше заявок, новых клиентов? Надо начать узнавать, каким образом идет продвижение, какие работы выполняются и почему. Очень часто заказчик просто оплачивает, например, 10-20 тысяч рублей в месяц фрилансеру или «знакомому парню», который что – то якобы делает.

Уверены, что наш материал вполне убедителен для того, чтобы заняться вопросами продвижения интернет – сайта серьезно.

Виталий Лажинцев

соучредитель «Альянс+»

Участник Комитета по рекламе Алтайской ТПП

СОВЕРШАЕМ РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ КОМАНДИРОВКУ
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ
МЕНЕДЖЕР IT-ПРОЕКТОВ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ?
ОПАСНОСТИ СТОРОННИХ IT-СЕРВИСОВ И СИСТЕМ ЛОЯЛЬНОСТИ
ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности