ЕЩЕ РАЗ О «МАЛЕНЬКИХ» КЛИЕНТАХ

Поделимся нашей картиной мира относительно современного рынка web. Мы видим категорию заказчиков, которые очень нуждаются в услугах по IT-разработкам или продвижению, и не только в нашем регионе. Они готовы оплачивать эти услуги. Но их проекты требуют квалифицированной поддержки, а с этим как раз проблема. Поговорим откровенно, кто виноват и что делать.

 

Установим рамки запроса. Категория бюджета на разработку интернет-сайта (не одностраничного) – до 100 тыс. рублей. Продвижение – 10-20 тыс. рублей в месяц. Причем для данной категории клиентов не подойдут решения на конструкторах или шаблоны – нет, тут нужны реальные проекты, с проработкой маркетинга, дизайном, SEO-оптимизацией и так далее. Нужно качественное продвижение: бюджет невелик, значит, нет возможности тратить его нецелевым образом. Нужен доступ к статистике и понимание, что работает, а что – нет.

Особое примечание: чаще всего, такие заказчики уже успели потерять не один месяц или год и получить кое-как сделанный «на коленке» сайт, а также впустую потратить на разработку и продвижение не один десяток тысяч рублей. Неплохие вводные?

(Отмечу, что мы сейчас не говорим о заказчиках, которые не ценят труд студий, имея возможности платить нормальные деньги, но не делают этого).

Либо заказчик приходит уже с готовым сайтом (чаще всего некачественным) и ему необходима действительно квалифицированная консультация: как и почему нужно доработать сайт? Сколько это стоит и почему так? А чаще всего, полностью сделать новый проект, потому что реанимировать старый – себе дороже.

Возможность у таких заказчиков одна – искать на рынке студию, которая готова ответственно работать с их проектами и МОЖЕТ с ними реально работать. Вот что МОЖЕТ – это, пожалуй, поважнее, так как порой встречаются не тривиальные задачи, где нужен проектный менеджер, умеющий вести проекты, созданные на разных платформах, в разных нишах, по всей стране и за рубежом. Искать студию, где скажут прямо: «здесь ничего не сделать. Вам нужно полностью делать сайт с нуля», а не просто возьмут деньги и создадут видимость работы.

Много ли таких специалистов на рынке, к примеру, г. Барнаула? Нет. Причем сам клиент этого может и не понимать. Только тогда его проблема не решается, да и не может быть решена.

Очевидный вроде бы выход – искать исполнителя на фрилансе, это очень чреват большими рисками.  Они не постоянны; сегодня он работает – завтра заболел (скажем прямо, это случается очень часто!) или переехал в другой город, а то и вообще пропал.  На чем создан сайт? Где пароли доступа? Как настраивалась реклама? Ответов на эти вопросы нет.

Да и не под силу клиенту контролировать удаленного исполнителя.

Мы, как студия, иногда работаем с фрилансом, и умеем минимизировать риски; но даже и мы осторожничаем – слишком уж ответственные проекты ведем. Лучше доверить задачи штатным сотрудникам.

Вернемся к характеру обращений по «небольшим» клиентам. Проблема с такими заказчиками в том, что задачи бывают очень трудоёмкие, и большое квалифицированное агентство просто не будет за это браться, либо установит достаточно высокую цену на свои услуги. Даже неадекватно высокую.

К примеру, могут взять 100 тыс. рублей за сайт, кое-как сделанный на бесплатном шаблоне, с реальной себестоимостью в 15 тысяч рублей. Мы часто видим такие случаи. У любой интернет-студии есть масса возможностей воспользоваться некомпетентностью заказчика.

Зачем работать с маленькими клиентами, мы писали здесь. И эта точка зрения у нас не поменялась; вопрос же встал еще более остро, чем стоял в 2014 году.

Все чаще бывает так: к нам приходит клиент и мы понимаем, что на рынке нашего города есть всего несколько студий, кто можем ему реально помочь (а не просто взять денег и так ничего и не сделать), а то и НИКТО кроме нас. И это печально.

Многие заказчики в невысокой ценовой категории смиряются с тем, что у них не очень качественный сайт, нет адаптации и нет нормального продвижения. Редкая студия может сделать качественный проект при небольшом бюджете. Нужен навык, понимание, на чем сэкономить, а что сделать в первую очередь (у нас с этим все в порядке, ведь несколько лет назад мы начинали бизнес с таких маленьких проектов).

Мы понимаем так же соблазн, который есть у разработчиков – «мне готовы заплатить, так давай я возьму предоплату, а там уж как получится. Скорее всего нарушу сроки, ну и ладно». А потом выясняется, что тут надо сделать массу всего, и фрилансер просто «исчезает». Многие исполнители не могут оценить сложность и сроки выполнения тех или иных задач – об этом сказано достаточно много в блогах наших коллег.

Говорят, что наступает эпоха фриланса – нет, мы не согласны с этим. Рынок показывает другое. (касаемо web). Не может фрилансер понимать сразу во многом – в бизнес-процессах, маркетинге, продвижении. Обычно они профессионалы только в одной сфере. И то не факт.

Комплекс услуг может оказывать только студия. Причем проектом должен руководить менеджер, специалист широкого профиля, который привлекает из команды тех сотрудников, кто нужен именно по данному проекту – профессиональных SMMщиков, директологов, экспертов. Который может посмотреть на ситуацию клиента ЕГО глазами.

Безусловно, в любом правиле есть исключения и существуют фрилансеры, которые действительно «круто» работают – такие загружены проектами и стоимость их услуг высока. Найти их так же не просто. Зачастую придется работать с ними удаленно.

Это сложно, находясь за 4000 километров от клиента, создать ему такой сайт, который бы работал. То есть создать его, понимая рынок, структуру сбыта, конкурентные преимущества предприятия. Для этого нужно ориентироваться в самых разных нишах бизнеса, иметь очень различный опыт. Мы писали об этом здесь.

В наше время уже нельзя годами и месяцами делать сайт. Даже если в компании все хорошо, и клиенты и так есть (мы видим такие проекты), то плохой сайт или его отсутствие создает негативную репутацию все равно.

Нельзя уже неделями настраивать контекст. Нельзя это делать непрофессионально. Слишком рискованно заказывать эти услуги у компаний, которые только-только появились на рынке и у которых нет ни репутации, ни сложившегося бренда. При всем уважении к новичкам – это очень рискованно для заказчика.

Тем более, это важно для выживания именно малого бизнеса, тех самых «небольших» компаний. Очень высока цена ошибки. Еще одна большая беда – это затягивать с наполнением и доработкой сайта, из-за просрочки предоставления материалов со стороны заказчиков. Это, конечно, характерно не только для маленьких клиентов.

Из-за отсутствия качественных фото или текстов, проект может очень долго не быть завершенным.

Многие наши коллеги предпочитают не работать с данной категорией заказчиков. Но мы, как предприниматели, понимаем, что этот сегмент очень сильно нуждается в качественных услугах по продвижению; им нужны хорошие сайты. Само по себе это в некоторых нишах станет решающим конкурентным преимуществом (есть ниши бизнеса, где ни у кого нет качественных сайтов в принципе).

Мы не забываем, что качественная работа и хорошие отзывы всегда обеспечат поток заказов, и призываем к этому коллег. Еще один момент – если поддержка продвижение идет результативно, малый бизнес готов работать со студией месяцы и годы.

 

Виталий Лажинцев,

СЕО «Альянс+»

«САРАФАННОЕ РАДИО»: ПО ЛЮБВИ ИЛИ ПО РАСЧЕТУ?
КАК ТРЕНИРОВАТЬ ЛИЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ
НЕТВОРКИНГ: ЗНАКОМСТВО С НЕДОСЯГАЕМЫМИ
ЕЩЕ РАЗ О «МАЛЕНЬКИХ» КЛИЕНТАХ
СОВЕРШАЕМ РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ КОМАНДИРОВКУ
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ
МЕНЕДЖЕР IT-ПРОЕКТОВ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ?
ОПАСНОСТИ СТОРОННИХ IT-СЕРВИСОВ И СИСТЕМ ЛОЯЛЬНОСТИ
ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности