СТАТЬЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ САЙТОВ НА КОНСТРУКТОРАХ

Очень часто нам задают вопросы – зачем нам заказывать у вас дорогой IT-продукт, когда можно самому за один день сделать сайт на конструкторе и прекрасно жить с ним? Мы решили раскрыть ответ на этот и другие частые вопросы в данной статье. Ведь иногда конструктор – действительно хорошее решение. А иногда – это «убьет» Ваш бизнес. Читаем!

Порой нам поступают звонки в студию от различных разработчиков конструкторов, цель которых – заполучить нас в партнеры, чтобы мы продавали клиентам их услуги. То есть клиент покупает у нас сайт по полной стоимости, а мы делаем его на конструкторе (по себестоимости - сто рублей в месяц) и мы получаем сверхприбыль. Выгодно? На первый взгляд да. Но нам очень важна наша репутация, которая, как известно, дороже денег. А еще нам дороги интересы нашего клиента. Поэтому 100% таких предложений мы отклоняем, а ниже напишем пять основных минусов конструкторов сайтов.

Еще отметим, что очень много разработчиков различного уровня компетенции желают создать свой конструктор, чтобы потом радостно жить на поступающие регулярно абонентские платежи. Но, эта история редко идет на пользу клиентам, а выгодна лишь только владельцу конструктора. Итак:

  1. Заплатили за то, что Вам не принадлежит. Один из самых плохих моментов. Сайт находится на сервере разработчика, и «выдернуть» его оттуда невозможно. Поэтому сайт запросто может пропасть безвозвратно вместе со всеми вашими материалами, фотографиями (оплаченными фото-сессиями) и любовно собранным контентом. Вы не сможете его перенести куда – то к себе, как-то его доработать, продвигать по SEO; скорее всего, не сможете устанавливать туда какие-то интересные сервисы (например, отслеживающие посетителей сайта).
  2. Регулярная плата. Тут все ясно – каждый месяц Вы, в соответствии с тарифным планом, вносите оплату за сайт. Если она не произведена во время, к Вам применят санкции (напишут в шапке сайта, что сайт создан на конструкторе и поставят свой логотип, а то и просто скроют или удалят сайт совсем). И за год плата может составить вполне внушительную сумму, в то время как если  Вы просто купите себе обычный хостинг и туда разместите Ваш сайт, то вряд ли Вы будете платить больше 1500 рублей в год за всё.
  3. Проблемы с продвижением. Мы уже писали, что сайт невозможно будет оптимизировать по SEO. Кроме того, многие конструкторы не позволяют адаптировать сайт под мобильные устройства. И в этом случае Вы фактически теряете весь мобильный трафик – а он составляет до 40% в среднем из поисковых систем, и более 50% из социальных сетей (на момент написания этой статьи, конец 2016 года). Остаются варианты продвижения – гнать трафик на сайт через контекст или через таргет. Но кого Вы продвигаете при этом? Владельцев конструктора? Ведь гораздо интереснее инвестировать в продвижение своего «родного» сайта, способствуя его продвижению еще и в органической выдаче поисковиков.
  4. Ограничение по функционалу. Да – да, Вы сможете настроить сайт только в рамках, которые задали разработчики.  А зачастую это довольно решения типовые. И у Вас не будет возможности, например, добавить какую – то уникальность, какие – то особые разделы. Уже не говоря об интеграции 1С для интернет – магазинов и тому подобных сложных вещах.
  5. Потеря имиджа. Если Вы занимаетесь каким-то более – менее серьезным бизнесом, например, b2b, то Ваш сайт потенциальные клиенты и партнеры будут смотреть очень внимательно.  Сами бы Вы доверили деньги компании, которая себе сайт сделала на конструкторе? Не заподозрите ли Вы, что это фирма – «однодневка»? Или что она неплатежеспособна, либо не способна в принципе оказать услуги или поставить товары, как полагается? В b2c то же самое. Нам доводилось видеть сайты больших известных на территории Алтайского края компаний, которые работают в сегменте b2c, вкладывают большие деньги в рекламу на телевидении. Но сайт у них сделан на конструкторе, и почти не дает им результатов в плане продаж. Это – грустная ситуация, когда собственники предприятия, увы, не понимают необходимости инвестиций в свой главный актив в интернете.

Однако не все так грустно. На самом деле, создать сайт на конструкторе действительно легко и быстро человеку, который не владеет специальными навыками. Его относительно просто наполнять.

Кроме того, это действительно во много раз дешевле, чем сделать уникальный сайт, и поэтому,  решение на конструкторе годится для стартапов, или для тестирования спроса на какие-то новые товары и услуги Вашей компании (тестирование ниши бизнеса).

Особенно нас удивляет, когда эти простые вещи не знают некоторые разработчики и фрилансеры.

Успехов в бизнесе!

С уважением, Виталий Лажинцев,

совладелец интернет – агентства «Альянс+», участник Комитета по рекламе Алтайской Торгово – Промышленной Палаты.

ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА
МИССИЯ И ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ «АЛЬЯНС+»
СТАТЬЯ: КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ РЕЗЮМЕ
ИНТЕРВЬЮ: МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности