СТАТЬЯ: О КОММЕРЧЕСКИХ СЕКТАХ И ТРЕНИНГАХ

Сегодня будет нетипичная статья, очень уж часто мне стали задавать вопросы в духе: а как тебе сообщество Адептов таких - то, клуба Полубогов – предпринимателей или Академия кислых щей? Крутые, правда?

Так вот, не всегда крутые. И даже почти никогда не крутые. И иногда новая тренинговая программа может быть опасна для вас, для кошелька и психического здоровья, а еще хуже – вы потратите бесценное время, пытаясь жить и работать по навязанному вам сценарию.

Об этом и поговорим сегодня.

 

Тренинговый бизнес кажется несложным, порог входа в него низкий. Часто я шучу, что есть такие профессии, где понимает и «разбирается» каждый первый, а каждый второй - вообще Гуру. Это строители, маркетологи, разработчики сайтов, SMMщики, психологи, организаторы праздников и некоторые другие профессии.

То есть любая Муся, закончившая дорожно – строительное ПТУ может вдруг взять и стать женским бизнес – тренером. Конечно, это я утрирую, но суть понятна.  А уж сколько таких есть, гуру успеха, сколько их «тусуется» на разных мероприятиях, в «бизнесовых» сообществах…

С другой стороны, среди тренеров попадаются довольно профессиональные ребята, а то и настоящие мастера (только вот мотивация бывает разной у них). Кто – то честно занимается своим делом, а кто – то ищет выгоды лишь для себя, его задача – зарабатывать деньги, либо реализовывать свои амбиции. Мне доводилось видеть всяких.

Осветить тему целиком в данной статье нереально. Поэтому, поговорим только о тренингах личностного роста, и я хочу остановиться только на некоторых моментах; дать рекомендации, как определить, что вам нужен тот или иной семинар или тренинговый продукт, и не попадете ли вы невзначай в коммерческую секту?

В свое время я честно считал, что нужно бывать на всех тренингах, что умные люди подскажут, как жить и работать. Однако несколько лет назад мне доходчиво объяснили, что можно  «дружить с головой», и можно  - оказывается – жить и эффективно достигать СВОИХ целей, опираясь на свой здравый смысл и развивая СЕБЯ.

Идеология коммерческих сект имеет совершенно другие задачи – вовлечь человека в свое сообщество и забрать у него энергию, деньги и время – в пользу организаторов. Многие из тренинговых программ имеют элементы МЛМ – привлекай участников, чтобы твоя «ступень посвящения» стала выше. Сами МЛМ – конторы и финансовые пирамиды – и есть коммерческие секты в чистом виде. Более подробно можно ознакомиться с нашим компетентным мнением вот тут.

А пока вернемся к тренинговой деятельности – на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы не попасть на крючок всякого рода Академий Личностного Роста (кислых щей).

  1. Тренер «няшный». Имею ввиду, конечно, харизму. Тогда акцент у слушателей меняется уже на полезность информации, кто – то начинает покупать курс за курсом такого харизматика, и ходить смотреть на него как на эстрадного артиста. Если уж ходите на тренера смотреть как  в цирк – то отдавайте себе в этом отчет. Это часто бывает на МЛМ – сборищах – по сцене скачет очередной Лидер и рассказывает о том, как он «из грязи – в князи» благодаря системе или какой – то конкретной МЛМ - конторе. Пользы от выступления – ноль для слушателей.
  2. Мутная цена тренинга. Иногда просто поражаешься стоимости тренингов, и ведь люди платят эти названные «от фонаря» деньги. За что? Результата – то нет. И человек реально изо всех сил ищет деньги…  Так и хочется сказать – зачем тебе этот тренинг??? Ноутбук себе лучше купи новый мощный, у тебя возрастет производительность труда, ты быстрее будешь работать! А если хочешь развиваться – скачай первые 5 книг «Трансерфинга реальности» - там тебе на полгода информации, чтобы изучать и внедрять! Качественной информации причем.
  3. Мутная «легенда» тренера. Кто не в курсе, легенду создают все бизнес тренеры. Внимательно посмотрите, есть ли там какие - то достижения по факту или один пафос?

К примеру, есть один очень уважаемый мной эксперт, он один из самых известных людей в сети Linked In, кроме того у него за плечами масса конкретных реализованных проектов, все это легко проверяется.

В то же время я встречал такие титулы, вроде «коуч и тренер по успеху номер один на такой – то территории». Да вы что? С чего это??? Как это проверить?

Включайте голову.

  1. Создание мистического ареола, мистификация – это ярко выраженная черта сектантских сборищ. Ареол мистики и вокруг «волшебной системы успеха» и вокруг главного Гуру или его сообщников – именно они владеют какой - то немыслимой информацией, до которой обычным людям – тебе в частности – расти и расти и так никогда и не понять. Чушь. В 95% случаев всю их систему можно рассказать на 1 день, если захотеть. Но нет – они растянут весь материал на 10 ступеней, и каждая стоить будет астрономических денег.
  2. Попытка вовлечения в «клуб избранных». Это тоже классика. Тебе нужно купить наш продукт, и тогда ты войдешь в «закрытую тусовку» полубогов. А пока ты никто и звать никак. Очень им, кстати, не нравится когда человек удивительным образом стал успешным без них и он отказывается от их предложений.
  3. Демонстрация личного дохода. Классика. Деньги любят тишину. Либо о каких - то доходах можно упомянуть вскользь – столько - то стоил какой – то определенный проект или еще что - то.

Но тренинговые сообщества, где это эту культивируется – имеют своей целью главным образом зарабатывать на участниках. Утверждаю со всей ответственностью.

Еще раз. Если вам явно демонстрируют личный доход (мнимый или действительный) – с большей доли вероятности на вас хотят ЗАРАБОТАТЬ.

  1. Унижение участников – например, ты мало зарабатываешь, у тебя есть какие - то проблемы (неразрешимые). Особенно без нас неразрешимые. Этим ищутся психокомплексы, на которые можно повлиять, чтобы вовлечь человека куда – то.
  2. Создание «степеней посвящения», с нарастающей ценой; когда человек уже вовлечен и игру, он легче расстается с деньгами. Тут все понятно, начинаем с бесплатного мастер – класса, и пошло – поехало.
  3. Вовлечение в ходе тренинга в чужую игру, где игрок не знает, что будет дальше, его укрепляют в мысли, что только наставник знает Путь и потому нужно следовать за ним. Очень опасное состояние для психики. Поэтому если вы не проходите курс рисования масляными красками, а все – таки вам предлагают курс Личностного Роста – пора насторожиться. Очень часто подобным образом действуют секты, куда заманивают через занятия йогой. Йога – не точная наука, значит можно туда почти все, что угодно подтащить.
  4. Открытие личной информации своим конкурентам, незнакомым людям. Это уже скорее последствие. Есть тренинги, где человека заставляют «раскрыться», рассказать о каких – то проблемах и комплексах. Понятно, что через это можно человеком манипулировать, не буду на этом акцентироваться. Есть еще один интересный эффект – среди слушателей могут быть ваши завистники, конкуренты, недоброжелатели. Чужое пристальное внимание к вашей личной жизни – это нехорошо.
  5. Создание «клубов», «тусовок избранных». Уже после тренинга. То есть, конечно, есть сообщества людей, объединенных чем - то, это правильно и хорошо, полезно, но есть чуть ли не «тайные ордена избранных», где говорят - если ты не с нами, ты лох.

Личностный рост действительно не измерить. Тренингов сейчас масса. Ходить или не ходить на них? Однозначно ходить. Только ставить жесткий фильтр, быть готовым «стряхнуть лапшу с ушей», и выработать свою твердую внутреннюю философию. Тогда чужое негативное влияние не будет так опасно и вас не вовлекут в игру по чужим правилам.

 

Виталий Лажинцев

Совладелец «Альянс+»

Участник Комитета по рекламе Алтайской ТПП

 

ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА
МИССИЯ И ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ «АЛЬЯНС+»
СТАТЬЯ: КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ РЕЗЮМЕ
ИНТЕРВЬЮ: МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности