СТАТЬЯ: КАКАЯ БЫВАЕТ IT – ЭКСПЕРТИЗА?

Мы не смогли найти в интернете качественную информацию, что такое IT – экспертиза. Но некоторые компании, в том числе и «Альянс+», регулярно оказывают клиентам услуги подобного рода. И вот мы делимся нашим опытом – составили классификацию видов IT – экспертиз, по которым работаем сами. Коллеги, посмотрите список. Сам по себе он может натолкнуть на необходимость проверки некоторых моментов в работе Вашей компании, даже не прибегая к услугам экспертов.

 

Итак, что такое IT – экспертиза? Обычно людям, работающим внутри компании, тяжело разобраться во многих моментах в своей работе – эти моменты видны только со стороны. Затем нужны бизнес – консультанты, тренеры и IT – эксперты.

Вот как выглядит список задач, которые решаем мы (редакция конца 2016 года):

1. «Ахтунг!» - экспертиза.

Обычно мы начинаем проводить экспертизу такого рода после обращения к нам: «у нас полная … в компании. Ничего не работает! Все плохо! Помогите скорей!». И выясняется, что:

- клиента бросил разработчик. Сайт не работает, или его просто нет, например, несколько месяцев. Ответственный за это дело сотрудник уволился, фрилансер пропал вместе с доступами к сайту, скайп молчит, все каналы связи потеряны. Продаж нет, что делать – непонятно.

- запустили рекламу, влили бюджеты, а толку нет. Подрядчик высылает отчет, который ни о чем не говорит. 1000 посещений на сайте каждый месяц, влиты десятки и сотни тысяч рублей – звонков нет. Ни единого! И так может продолжаться очень долго, пока, наконец, клиент не понимает, что что-то не так.

- сайт в разработке или в доработке уже незнамо сколько времени, подрядчик кормит завтраками, и когда это закончится – непонятно. Либо продвижение никак не может быть запущено. Бывает так, что аванс уже оплачен, вроде как идти в новую компанию не очень хочется. Но ситуация в тупике.

- люди много лет вели бизнес оффлайн, не было ни сайта, ни даже самой простой группы в соцсетях. Сами собственники – очень слабо разбираются в теме интернета. Но продажи падают, розничные точки закрываются – пора как-то начинать работать в интернете, выводить бизнес туда. Что делать? Как делать? Клиента, который не в теме, недобросовестный подрядчик может очень легко ввести в заблуждение.

- очень много бюджетов тратится на разработку и продвижение, и это начинает тревожить клиента, так как внятной отчетности не предоставляется; а возможности расходовать бюджеты, не думая, уже как-то нет.

 

2. Запуск нового бизнеса в интернете.

Нужно запустить портал и зарабатывать с него? Сделать мобильное приложение? Начать продвигать стартап – проект? Как это сделать правильно, что ожидать от этого, как монетизировать – все это может подсказать эксперт. Такие вещи нет смысла спрашивать у технических специалистов или разработчиков. Здесь нужны собственники бизнеса, которые имеют опыт разработки порталов именно для таких целей.

Мы консультировали стартапы в рамках Ассоциации Поддержки Инноваций, работали совместно с экспертами из ФРИИ, работали совместно с Теплицей Социальных Технологий (менторская поддержка проектов) и инновационным центром «Сколково». Кроме того, мы запустили несколько собственных проектов, не считая самого интернет – агентства «Альянс+», которое было запущено с нуля, в небольшом городе Барнаул (первые проекты) и за 3 года стало работать с клиентами по всему миру.

3. Вывод Вашего бизнеса на международный рынок.

Вы хотите работать на мировом рынке? Вам интересно, чтобы иностранные партнеры, клиенты находили Ваш сайт? Какие изменения нужно сделать на сайте, чтобы нормально быть представленными в конъюнктуре мирового рынка? Как сделать сайт мультиязычным, как настраивать контекстную рекламу и запустить SEO, чтобы найти клиентов за границей?

Все это Вам подскажут эксперты. И это сэкономит Ваши деньги и время – ведь не так просто самому найти возможность посетить иностранную выставку, побывать лично в других странах с деловым визитом.

4. Юридическая защита Ваших активов в интернете.

Разработчик вымогает деньги за передачу авторских прав на продукт? Опасаетесь, что контент Вашего сайта может не соответствовать Федеральному Закону о рекламе? Не можете пройти модерацию в контексте или таргетированной рекламе?

Либо у Вас возникает вопрос, как грамотно рекламировать какие-то особенные тематики в интернете? Вам поможет совет эксперта и опытного юриста.

5. Производственный консалтинг.

Имеем в виду, конечно же, производство IT – продуктов. Вы – сами разработчик, или вы уже работаете со специалистами, но Вам требуется знать, как лучше «подступиться» к какой-то необычной задаче?

Как сформировать проектную команду и ее контролировать? Сколько часов потребует решение той или ной задачи? Как вашим специалистам лучше настроить контекстную рекламу или вести группы в социальных сетях? С чего начать и как это поддерживать?

Вы работаете (упаси Бог) с фрилансом? Эксперты «Альянс+» подскажут Вам, как лучше найти толковых фрилансеров и их контролировать. Ведь в свое время, до того, как собрали штат сотрудников, мы начинали первые проекты именно с фрилансерами. Порой и сейчас мы прибегаем к их услугам, если это проверенные ребята.

Самостоятельно же найти адекватных фрилансеров крайне тяжело, если Вы плохо ориентируйтесь в рынке и в технических моментах.

Много вопросов вызывает и контроль ваших сотрудников, причем не только технических специалистов, но и маркетологов, рекламистов, SMMщиков. Не преследуют ли они какие-то свои интересы? Не сидит ли менеджер на откате? Не утаивает ли от Вас какие-то значимые вещи?

Мы открыто можем сказать, что очень часто сотрудники ВНУТРИ компании – клиента, саботируют успех компании. Годами клиент сидит с устаревшим сайтом, с каким – то непонятным «типа» продвижением… Маркетологи «пилят» бюджеты, работая со «своими» подрядчиками, а компания потом банкротится и не может противостоять конкурентам – у них-то все хорошо.

Зато маркетологи чувствуют себя очень важными, не понимая, что от успеха всей компании зависит и их «профит».

6. Консалтинг по продаже IT – продуктов.

Вы разработали какой-то продукт самостоятельно и не знаете, как его продавать и кому? Возможно, его нужно как то видоизменить, чтобы он был более понятен Вашим потенциальным клиентам? Как составить скрипт продаж этого продукта?

Эксперты смогут оценить, насколько ценность Вашей разработки понятна клиентам. В некоторых случаях, к сожалению, бывает так, что лучше и не вкладываться в продвижение данного проекта. Что ж, Вы сэкономите ресурсы.

7. Консалтинг по подрядчикам.

Здесь есть несколько моментов, которые бывает необходимо выяснить:

- Вам предлагают что-либо купить, Вы получили коммерческие предложения. Как оценить это? Будет ли данная покупка Вам полезна? Есть ли какие-то здесь «подводные камни»?

- С Вами уже работает подрядчик, но вы его не можете контролировать. Просто не знаете, как и что контролировать. Что он делает? Каковы критерии эффективности? В какой форме требовать с него отчеты и как часто? И тому подобные вопросы. Например, работает ли подрядчик сейчас по Вашему проекту, а не задвинул ли он его в «долгий ящик», занимаясь другими делами? Или он просто тупо НЕ делает ничего? А оплаченное Вами время идет.

- Как оценить своего потенциального подрядчика, саму фирму? Их команду, портфолио проектов, опыт? Как проверить их репутацию и надежность? Что значат рейтинги и регалии, которые они демонстрируют? Как они собрались делать Ваш проект и не будет ли у Вас потом еще больше головной боли после того, как вы его закончите (например, потому, что проект будет сделан на какой-то самописной CMS)?

8. Аудиты.

- аудит сайта (маркетинговый, SEO, юзабилити – аудиты);

Иными словами, насколько Ваш сайт привлекателен и понятен для посетителей, насколько он удобен и оптимизирован ли он под поисковые системы, или же пока он на сотой – двухсотой позиции в выдаче из –за того, что не проведена SEO-оптимизация?

- аудиты рекламных каналов – как и где лучше продвигаться? Как работают в данный момент Ваши кампании, какие позиции сайт занимает в поисковиках?

- аудит сообществ в социальных сетях;

Правильно ли публикуется контент? Как дальше развивать Ваше сообщество? Как определиться с целевой аудиторией, какие офферы лучше придумать для Вашей ниши?

Эксперты могут провести аудит всех Ваших интернет - активов.

 

9. Консалтинг по продвижению личного бренда в интернете.

В некоторых случаях личный бренд играет важнейшую роль в развитии Вашего бизнеса. Есть как платные каналы его продвижения, так и бесплатные. В любом случае, это долгосрочный процесс, которые занимает как минимум несколько лет.

Но результат стоит того! Не будем касаться в этой статье детально этой темы, просто запомните – очень мало владельцев компаний этим занимаются; бренд – это защита Вас и Вашего бизнеса; бренд – гарантия получения новых заказов на Ваши товары и услуги; с носителем личного бренда готовы работать серьезные партнеры на гораздо более выгодных условиях.

 

10. Экспертиза по смежным вопросам.

Может касаться:

- оценки каких-то ресурсов в сети интернет, которые Вы собираетесь использовать (сервисы, приложения, системы лояльности, CRM);

- оценки существующих IT-продуктов, программного обеспечения;

- решение нетипичных задач.

Главным образом в этот пункт мы можем записать все, что не входит в основные услуги нашей компании. Это все вещи из разряда – «ты же трудишься в веб - студии, а у меня вот тут программа не работает».

Итого. Мы рассмотрели, насколько много направлений есть в IT-экспертизе, с какими задачами сталкиваемся мы каждый день. В дальнейших статьях мы раскроем некоторые направления более подробно.

К сожалению, по разным причинам, не все в наших силах, но любую задачу мы точно готовы оценить, и, если это возможно, решить. А если Вы не нуждаетесь пока в услугах  IT-эксперта, то, уверены, Вас о многом заставит задуматься приведенный Выше список.

Виталий Лажинцев, совладелец «Альянс+», участник Комитета по рекламе Алтайской ТТП

ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА
МИССИЯ И ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ «АЛЬЯНС+»
СТАТЬЯ: КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ РЕЗЮМЕ
ИНТЕРВЬЮ: МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности