СТАТЬЯ: А ЧТО ТОРМОЗИТ ВАШ БИЗНЕС?

В данной статье мы рассмотрим несколько типов Заказчиков, с которыми мы не хотим работать. Очень хорошо, что такие встречаются редко. Думаю, коллеги нас поддержат. А Заказчики не совершат подобных ошибок.

Наша задача: 1) Сделать так, чтобы сайт клиента был рабочим и показывал все конкурентные преимущества его бизнеса; 2) Организовать в кратчайшие сроки поток заявок с сайта в бизнес клиента.

Но часто бывает, что потенциальный Заказчик сам не дает возможности себе продвинуть свой бизнес в интернете. И даже, порой, ведет себя очень странно.

Уважаемые любители «прожать подрядчика»! Все бы хорошо, можно забавляться и играть в игры очень долго, но не забываете – Ваш сайт либо все так же и будет позорищем на весь интернет, либо, если сайт хороший, вы все так же буду сидеть без новых клиентов, так как сайт не попадает даже в топ – 50 в выдаче. В худшем случае вы будете подсчитывать убытки в бизнесе или вообще свернете деятельность.

Мы ниже приведем основные типажи владельцев и топ - менеджеров компаний и их высказывания. Мы, конечно, несколько гиперболизировали образы, чтобы было интереснее читать. В скобках приводим истинный мотив говорящего.

Итак, основные категории отмазок:

«У меня в компании работают компетентные люди! Они все знают лучше вас»

(Истинный смысл: «у меня сидят люди и вроде как работают, я им плачу. Плачу им копейки и они зависимы и управляемы. Я никогда не сознаюсь в том, что регулярно плачу людям, не обладающими должными компетенциями. Как проверить компетенции – я не знаю, но что - то же ведь они делают, что – то как – то продается»).

Хорошо, они работают у вас, ОК. Но почему у вас никак не продвигается сайт? Почему у вас группы в соцсетях завалены спамом и ведутся от случая к случаю?

На деле оказывается, что там есть какой - то сисадмин, который за все это как бы отвечает, и даже вполне может быть компетентен. Но работать дополнительно он не хочет, и прекрасно понимает, что начни делать новый сайт – ответственность будет на нем. И работать придется ему.

Часто бывает и такое, что он преследует свои интересы – пусть лучше мой друг Вася сделает моей фирме сайт, и поставит мне пиво за этот заказ! А то что Вася год делает сайт и компания не получает прибыли – это его не волнует. Он просто, по сути, не заинтересован в развитии Вашего бизнеса. Кроме того, один человек и не может во всем разбираться (подбор площадок, ведение соцсетей, создание семантического ядра, SEO, настройка контекстной рекламы, дизайн сайта и т.д.).

Или они сами будут делать месяцами этот сайт, создавая видимость бурной деятельности. У нас был случай, когда человек несколько месяцев делал сайт клиенту – потом уволился – а сайт сделан на уникальном коде, и с ним вообще работать невозможно. Да и сайт просто «треш», видно что сделан фрилансером. Фонд заработной платы этого человека за полгода был значительно выше, чем стоимость сайта в дорогом интернет – агентстве.

И еще такие «компетентные люди», чувствуя, что агентство явно более компетентно, чем они –элементарно боятся потерять свое рабочее место (что их некомпетентность станет понятна работодателю).

Что неверно, так как для компании - подрядчика жизненно необходим компетентный адекватный человек на стороне клиента. Ведь первые лица компании обычно заняты, и оперативные вопросы с ними решать неудобно. В идеале мы – союзники!

Бывает и такое, что «компетентный человек» прошел все курсы Бизнес  – Молодости, еще какие - то тренинги, и все знает лучше любого подрядчика. Одна беда – почему то ничего не делается. Месяцами и годами.

Мы понимаем, что на маркетолога \ сисдамина в компаниях часто сваливается вся работа, и делать новый сайт – тоже будет их работа, а лишнюю работу брать на себя не хочется.

Совет специалистам – покажите руководству свою результативность, и тогда вас будут очень ценить (как человека, который привлекает деньги в компанию). Но без продвижения и с древним сайтом – этого не случится. Компетентный подрядчик может быть вам очень выгоден.

Вернемся к высказыванию о компетентных людях. Вызывает интерес, как определяется «компетенция» таких людей? Если годами сайт не входит даже в топ – 50, имеет ужасающий дизайн? Рано или поздно придется признавать факты. Лучше это осознать как можно раньше.

 

«Давайте мы рассмотрим, дайте нам еще раз описание всех работ, мы еще через две недели вам ответим».

(Истинный смысл: я понимаю, что нужно платить, и придется платить рано или поздно, да и конкуренты не дремлют.  Но я буду всеми силами оттягивать момент расставания с деньгами. И не важно, что я за одни выходные оставляю в ресторане и в магазинах стоимость этого сайта, покупая брендовые шмотки).

Есть категория заказчиков, которые будут неделями и месяцами думать, ожидая неизвестно каких событий. Что должно случиться? Вам должен придти заказ на миллион долларов с сайта? Давайте подождем еще полгодика, пока конкуренты раскрутятся еще сильнее.

 

«Мы серьезная компания и нам нужны только лучше подрядчики, у нас конкурс» – сказал очень серьезный директор по развитию.

(Истинный смысл: я показываю хозяевам, насколько я круто экономлю деньги и «прожимаю» подрядчиков. Чувство собственной важности и похвалы от хозяев важнее для меня, чем факт продвижения компании).

Есть такие ситуации, когда клиент месяцами и годами ищет подрядчика, который ему предложит выгодные условия по продвижению. Проводятся немыслимые конкурсы, пишутся коммерческие предложения, проводятся встречи.

Заказчик, теша свое самолюбие, заказывает коммерческие предложения у топовых агентств, те выставляют предложения с топовыми ценами. И денег становится жалко. Крутизна Заказчика куда - то пропадает.

Но идеальный вариант – если продвигать его будут бесплатно, учитывая крутизну Заказчика, если не за процент от привлеченных клиентов (разумеется, никакой системы учета клиентов, пришедших с сайта, у него нет). Но даже если ему будут делать бесплатно – он замучает отчетами.

Он за копейки лучше поручит своим сотрудникам как - то вести какое - то продвижение, естественно, не получит результата, и не потому что сотрудники плохие, а потому что они не разбираются в этом, у них нет чек – листов, наработанных алгоритмов и т.д., да и свои основные обязанности уже есть!

Даже бартер на услуги его не устроит, он будет думать и искать дешевле, да и вообще непонятно что искать. На несколько месяцев Заказчик успокаивается. Но потом все начинается заново – встает проблема, что продвижения нет. Опять конкурсы, запросы КП, опять жалко денег…

И что буде  дальше? Опять будем думать. Думать, думать непонятно о чем.

И все бы ничего – но все эти изыскания продолжаются месяцами и годами – и компания, у которой, к примеру,  несколько розничных филиалов, большие магазины, большой запас товаров в наличии на складе – никак не продает через интернет вообще, и ее сайт по запросам клиенты найти не могут.

 

«Я - сам лучший маркетолог»

(Истинный смысл: мне очень - очень жалко денег. До помутнения в глазах жалко. Не сойдусь в копейке, но потрачу миллион. А еще страшно признать, что кто - то может быть компетентнее, чем я).

Есть такая категория владельцев, которые уверены, что они сами во всем разбираются, и готовы тоже месяцами и годами решать, кто и как будет продвигать их страшные устаревшие сайты или делать им новые сайты. Такие могут небольшой баннер согласовывать по нескольку недель. Хорошо бы, но они платить тоже не хотят. «Виталий, ты специалист, не слушай меня, скажи, как правильно и давай делать!». «Вот так правильно, давайте делать так!» - «Я не согласен!».

 

«Я хочу получить детальный отчет по всему что вы делаете. А как делается вот это? А кто это делает? Какими компетенциями он обладает? Какой у него опыт работы?»

 (Истинный смысл: дайте мне все расклады как вы работаете, мы с вами расстанемся, и мои сотрудники в рамках уже текущих задач будут еще и этим заниматься за тот же оклад).

Есть такая категория клиентов, которые, даже имея заявки из интернета на свои услуги, благодаря продвижению, замучают всю команду агентства отчетностью. Это – плохая игра. В будущем все сведется к тому, что Вам надо сесть и написать им учебник по продвижению в интернете, дорожную карту и еще бог знает что. Разумеется, оплачивать это все никто не собирается (и вообще, могут предложить оплату по результату).

У вас так же могут начать расспрашивать о какие - то фишках в продвижении, что вообще – то, коммерческая тайна компании. Причем будут спорить с каждым вашим выводом и с каждым действием. Лучший вариант – мирно попрощаться и пожелать удачи с другим подрядчиком.

 

«Нам друг сделает. Нам дорого заказывать у вас».

(Истинный смысл: Просто жалко денег)

Бывает и такое, что вместо того, чтобы начать работать с подрядчиком, заказчик ищет, как сэкономить, пытаясь найти кого - то на фрилансе, либо привлечь друга, который, естественно, готов работать дешево и радостно говорит, что все будет в лучшем виде. Типичный итог – сайта нет месяцами и годами. А если он и появляется, то изначально морально устарел и не функционален.

Заказчики порой думают, что если они не ищут товары и услуги в интернете, то и никто их в интернете тоже не ищет (судят по себе). Либо в целом это люди старой формации, очень далекие от современных технологий.

 

«Я очень крутой предприниматель, у меня все дорого – богато! Мне нужен крутой сайт! Ах, сто тысяч рублей? Нет, это очень дорого. Мне сделают за 15».

(Истинный смысл: я настолько великий, что просто не считаю нужным кому - то в принципе за что - то платить (в этой жизни). Да и денег жалко. Одно дело – показывать всем, какой я крутой, другое дело – реально вкладываться в продвижение).

Бывает, это люди, которые впервые «богатые», и круче них никого нет.

Кстати, раньше мы старались с такими работать, ожидая каких - то перспектив, которые никогда не наступали. Коллегам – агентствам советуем таким выставлять сразу реальные цены. Будьте уверены, вас измучают правками и доработками, и наработаться получится. А вот заработать – нет.

Среди этой категории людей встречаются еще с таким убеждением – «по определению мне должны бесплатно все делать». За людей кроме себя никого не считают.

 

«Я двадцать лет в торговле и сам знаю, как надо»

(Истинный смысл: на самом деле я ничего в этом не понимаю, но никогда не сознаюсь. И за двадцать лет у меня только один магазин и я весь в кредитах).

Это мы часто слышим от владельцев розничных магазинов, у которых нет понимания, что перед тем как куда - то ехать, людям желательно надо посмотреть, что у них есть в продаже на сайте. Давно уже не рентабельно просто так ездить и тратить время на походы по магазинам, стоя в пробках и прожигая бензин.

Таким хочется сказать – вы же как - то в свое время этот бизнес создали? Значит, вы умеете мыслить гибко, приспособиться к трендам, искать новые способы продаж? Почему же вы до сих пор не продвигаетесь в интернете?

 

Подводя итоги.

Мы еще раз подчеркиваем, что можно играть в эти игры очень долго, тешить чувство собственного величия, но при этом ваша компания в интернете никак не представлена (или не представлена на должном уровне).

ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА ДО РАЗРАБОТКИ САЙТА
АУТСОРСИНГ VS IN-HOUSE: ВЕЧНАЯ БОРЬБА
ПЛОХОЙ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС – ГЛАВНАЯ БЕДА РЫНКА IT
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА БЕЗ КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК: ВОЗМОЖНО ЛИ?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СПИКЕРА
МИССИЯ И ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ «АЛЬЯНС+»
СТАТЬЯ: КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ РЕЗЮМЕ
ИНТЕРВЬЮ: МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности