ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ

Мы не выбираем окружение изначально, когда начинаем учебу, карьеру или бизнес. Но потом точно можно и нужно корректировать эту ситуацию. Окружение помогает расти и достигать успеха, а сам человек может создавать для людей вокруг себя очень много пользы, и сам является источником их развития. Как же с этим можно работать? Давайте разбираться.

 

В первую очередь все начинается с понимания важности данного вопроса. И часто может оказаться так, что вокруг есть люди, которые «тянут вниз», сеют сомнения в собственных силах, готовы критиковать любые начинания. Это их выбор, к этому рекомендую относиться спокойно. И так же спокойно «наращивать» нужное окружение.

Выбор целевой аудитории, это второе. Кого мы ищем, чтобы общаться, дружить, сотрудничать, обмениваться опытом, показывать позитивный пример и самим видеть позитивный пример?

Такие люди обладают ярким стремлением к росту, они достигают или уже достигли больших результатов, они эксперты в своем деле или многих делах и у них можно учиться. Они открыты к общению (не ко всякому!). Им тоже важно, кто в их окружении. Наконец, они обязательны и знают цену своему слову; того же ждут от коллег и друзей.

Они не занимаются сомнительными проектами и вещами. Они вежливы и корректны.

Кто это? Крупные предприниматели, общественные деятели, эксперты. Я поставил себе задачу на 2017 год максимально добавить таких замечательных людей в свое окружение. Это удалось сделать в значительной мере.

Как это делается, и какие принципы мы рекомендуем использовать?

Поиск точек контакта и возможности  общаться с этими людьми. Где они бывают? Какие мероприятия посещают и где с ними удобнее всего знакомиться? Что можно делать с ними совместно? Что объединит вас с ними?

Умение завязывать знакомства. Этот навык нужно развивать; в результате можно подойти к незнакомому человеку и начать эффективное общение, которое будет позитивно принято собеседником. Самое главное здесь – хорошее впечатление и договоренность о каких-то делах в будущем (звонок, встреча, отправка информации и т.д.). Особо ценно получить личный контакт – мне удалось так взять телефоны и подружиться с совсем уж «недосягаемыми» людьми.

Быть ценным и уникальным для них, быть полезным, иначе есть риск вроде бы иметь очень большие связи, но без возможности как-то ими воспользоваться. Должна же быть какая-то причина, почему вас знакомят с кем-то, советуют, поддерживают общение, спрашивают мнение? На самом деле в нетворкинге это первично – усиление собственной ценности, компетенций. В чем-то надо быть настоящим профессионалом, иметь достижения. Лучше – во многих сферах, и чем больше таких сфер – тем лучше.

Умения строить отношения, а не продавать свои услуги. Безусловно, стоит сразу сказать, чем и как занимаешься, чем можешь быть полезным. В чем эксперт.

Но потом лучше говорить об интересах собеседника,  многих нейтральных темах, задавать вопросы. То есть строить отношения, с планами на дальнейшее многолетнее общение, возможно – дружбу. Затем ведь все это и делается? Цель наша – формирование нового окружения.

Если при этом вы профессионал – то продажи будут! Это получается само собой, и начинает работать «управляемое сарафанное радио».

Быть на 100% ответственным и надежным. Даже и говорить об этом много не нужно. Наличие этих, увы, довольно редких качеств уже обеспечивает успех во многом.

Вежливость и гибкость общения. Навык заслуживает отдельной статьи; это активное слушанье и умение задавать вопросы, вести переписку в электронной почте и мессенджерах, чувство такта. Не стоит спешить переходить на «ты». Кроме того, очень важен здоровый позитив.

Поиск наставников и внешних экспертов.

Подбор людей, с которыми стоит пересекаться, общаться периодически. При этом конечно, нужно общаться и с теми, кто по уровню бизнеса и успехов ближе, это тоже отличный обмен опытом, и если люди активны, занимаются делом, то совершенно точно, есть области, где они очень хорошо разбираются, и у них стоит учиться.

Однако по большей части я говорю здесь о более успешных (на порядки) людях.

Что касается наставников – это подразумевает еще и индивидуальное обучение (за годы я понял – самое эффективное) и работа в каких-то совместных проектах. Таких людей не должно быть много. И искать их надо еще тщательнее.

 

Итого, правильное окружение – фундамент роста личности и своего дела, полезный вклад в этот мир, основа качественного энергоинформационного обмена. Предела в развитии здесь нет; стоит только один раз принять решение и затем неукоснительно следовать ему.

 

Виталий Лажинцев,

CEO «Альянс+»

 

«САРАФАННОЕ РАДИО»: ПО ЛЮБВИ ИЛИ ПО РАСЧЕТУ?
КАК ТРЕНИРОВАТЬ ЛИЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ
НЕТВОРКИНГ: ЗНАКОМСТВО С НЕДОСЯГАЕМЫМИ
ЕЩЕ РАЗ О «МАЛЕНЬКИХ» КЛИЕНТАХ
СОВЕРШАЕМ РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ КОМАНДИРОВКУ
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ
МЕНЕДЖЕР IT-ПРОЕКТОВ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ?
ОПАСНОСТИ СТОРОННИХ IT-СЕРВИСОВ И СИСТЕМ ЛОЯЛЬНОСТИ
ТЕЗИСЫ: II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, г. Барнаул – Лажинцев В.Е.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
СКОРОСТЬ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ В БИЗНЕСЕ

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо,ваша заявка принята

PlEASE FILL IN THE FORM

Спасибо,ваша заявка принята

Отправить резюме
* файл резюме прикреплять обязательно

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности